Приют для беременных и мам с детьми «Мамин домик», расположенный во Владимирской области, стал объектом для внезапной прокурорской проверки «на основании оперативной информации, поступившей от правоохранительных органов». Никаких серьезных нарушений в здании обнаружено не было, однако подопечным приюта предложили оставить помещение и переехать в местную больницу.

В пятницу 18 марта 2016 года в приют «Мамин домик» для беременных и мам с детьми, расположенный в деревне Ельцы Киржачского района Владимирской области, без предупреждения приехали семь сотрудников прокуратуры, о чем в социальных сетях сообщила руководитель Владимирской региональной общественной благотворительной организации «Нечаянная радость», проектом которой является приют, Арина Серавкина.

Представители прокуратуры объяснили причину своего визита плановой проверкой и, как сообщают сотрудники приюта, не предъявив документов, начали проверку местной документации, в том числе документов в кабинете самой Серавкиной, которой в это время не было в приюте. После того как в них не было выявлено нарушений, представители прокуратуры попытались проверить личную комнату Серавкиной, но не смогли в нее войти из-за отсутствия ключей.

В ходе проверки помещений приюта прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности: в здании не подключена пожарная сигнализация и отсутствовал огнетушитель, а также в коридоре, как в неположенном месте, нашли банки с медом и законсервированными грибами, которые проверяющие сочли «угрозой жизни детей», как пишет Серавкина.

Сотрудники прокуратуры заявили директору приюта Алле Семёновой, что «Мамин домик» располагается в здании бывшей школы, которое является нежилым, поэтому все мамы и дети, находящиеся в здании, должны собраться и немедленно переехать в местную больницу. Однако руководством приюта был заключен договор аренды с местной администрацией, в котором указано, что данное здание передано под приют для беременных и мам с детьми, поэтому выезжать приют отказался.

«Тогда придется вызвать наряд милиции. Призывают: одумайтесь, надо добровольно покинуть приют … или поедете как получится… — опять говорят девочкам и пытаются запугать Аллу», — сообщает Серавкина в Facebook.

На основании проверки был составлен акт о нарушениях, сотрудники прокуратуры удалились, пообещав вернуться.

«А теперь попробуйте мне сказать, что проверка законна и четыре часа нахождения у нас намеренно найти что-то эдакое и в конце переселить всех в больницу — так и должно быть. НЕТ, не должно. И мы понимаем, что пожарная безопасность — это предлог. Приехать, когда меня нет, порыться в моем кабинете, найти в тумбочках шоколадные миллионы, потрепать всем нервы. Кричащие дети, плачущие в трубку девчата, перепуганная наставник Надежда Михайловна, Алла, которая прокуратуру в глаза не видела и т.д. Это нормальная проверка?», — пишет Серавкина.

При приюте для женщин с детьми «Мамин домик», который был удостоен национальной премии «Сможем вместе», открыта шоколадная мастерская и кондитерская лавка, здесь также варят сыр. Женщины, находящиеся под опекой приюта, обучаются под руководством опытных технологов и допускаются на производство. Основатель приюта – Арина Серавкина — старается подготовить каждую девушку к самостоятельной жизни: учит выращивать овощи, готовить, шить, отправляет на парикмахерские курсы, помогает с учебой.

История с таким внезапным интересом прокуратуры к приюту вызвала большой резонанс в социальных сетях и средствах массовой информации.

«Мамин домик» — одна из лучших моделей социальных приютов для молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы познакомились с ними, когда приехали провести первый шоколадный мастер-класс. И мы горды тем, что ученики намного превзошли своих учителей.  Главное, что дает этот приют девочкам, возможность жить в комфортных условиях со своими детьми и при этом самостоятельно зарабатывать на жизнь. Девочки не сидят на иждивении у государства, они учатся сами обеспечивать себя и своих детей», — говорит соорганизатор благотворительного кондитерского проекта «Сладка Эн» Надежда Брейман.

Чиновникам нужно «не искать там шоколадные, сырные или пряничные миллионы — их нет, а активно поддержать «Мамин домик»: взять модель этого социального приюта и распространить опыт по всему региону», уверена Брейман.

Пользователи социальных сетей предложили Арине Серавкиной сделать запрос в вышестоящую прокуратуру на предмет законности данных проверок, а руководитель благотворительного проекта «Колыбель надежды» Елена Котова  предложила создать должность Уполномоченного для НКО. 

14

Большинство пользователей считают незаконной и саму проверку, и решение прокуратуры выселить подопечных приюта в больницу.  «А так что это за решение, молодых мамочек с детьми в больницу! Это по какому закону здоровых в больницу? И на сколько? А потом через две-три недели куда, а больше в больнице нельзя держать по закону», — пишет пользователь .

12

 

Как отмечает руководитель правового сетевого издания «Солнечный дом» Ольга Перминова, «плановые проверки проводятся уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства на основании акта органа опеки и попечительства о проведении плановой проверки ( внеплановой проверки)». Она подчеркивает, что «на основании ч. 2 ст. 26 Закона о прокуратуре органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. То, что они сегодня сделали, не соответствует ни одному пункту статьи Закона о прокуратуре», — считает Перминова.

Как сообщила Автономной некоммерческой организации «Православие и мир» старший помощник прокурора Владимирской области Виктория Туркова, «проблемы у приюта не закончились. На следующей неделе работа продолжится». Однако процитировать акт проверки и указать, какие именно законодательные акты были нарушены приютом, Туркова отказалась.

Чем может быть вызвана проверка и на основании какой «оперативной информации» она совершалась, пока официальных комментариев не было.

«Не думаю, что на приют были жалобы. От кого? Мы помогли нескольким десяткам женщин, у которых, кроме нас, никого и ничего нет. Здесь мамам и их малышам тепло, сытно и спокойно. За время работы организации «Нечаянная радость» не возникало проблем ни с социальными службами, ни с благотворителями. Что прокуратура понимает под оперативной информацией?», — отмечает Серавкина.

Фото: www.facebook.com/Мамин-Домик-Гкиржач

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#МаминДомикНавсегда: в соцсетях запустили флешмоб в поддержку приюта «Мамин домик»

Приют для беременных и мам с детьми «Мамин домик», расположенный во Владимирской области, пытается выселить прокуратура, посетившая приют 18 марта с внезапной проверкой. Никаких серьезных…

Петербургский «Мемориал» может лишиться рабочего помещения

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга отказывается продлевать договор аренды с Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организацией «Мемориал».