PR-менеджер проекта VRability

В России создан инновационный проект для реабилитации людей с инвалидностью при помощи виртуальной реальности. Просматривая короткометражные фильмы в формате видео 360°, пользователь погружается в мир спортсменов, артистов и активистов с инвалидностью.

VRability — это российский проект, использующий виртуальную реальность для мотивации людей с инвалидностью к большей активности в реальной жизни. Творческая группа проекта использует технологию видеосъемки в 360 градусов и воспроизведения этого материала через очки виртуальной реальности (VR 360). Демонстрируемый в стереорежиме контент и возможность вращать головой вокруг на все 360 градусов создает ощущение полного погружения в другую реальность.

Проект, по словам креативного директора проекта Георгия Молодцова, разрабатывался затем, чтобы «создать экосистему, в которой люди с инвалидностью и люди, проходящие реабилитацию, смогут получить индивидуальные, интересующие их видео в этом невероятном формате, которые помогут им получить эмоциональную и психологическую мотивацию развиваться и двигаться вперед». Имеет значение и тот факт, что соавтор и технический директор проекта Станислав Колесник, который в течение многих лет разрабатывает устройства для съемки в технически сложных условиях и создал в России ряд уникальных разработок сферических фото и видео, сам стал ограничен в мобильности из-за автомобильной аварии и знает аспекты жизни человека с инвалидностью не понаслышке. 

2

Посмотреть видео скоро можно будет с помощью приложения VRability для Android, iOS, GearVR и Oculus Store, а пока видеоконтент расположен на сайте проекта и видеохостингах.  Уже доступен, например, видеосюжет о занятиях одного из героев проекта Максима Киселёва –многократного призера международных и российских турниров по спортивным танцам на колясках, первого и единственного в мире фигуриста на коляске. Он считает, что такие нестандартные проекты, как VRability, становятся толчком для популяризации зрелищных и захватывающих видов паралимпийского спорта.

1

Проект разделен на три этапа. Первый этап — это создание серии фильмов, образовательных и учебных видеороликов в съемке 360 градусов, в том числе в формате экспириенсов — нестандартного опыта, как, например, полет на дельтаплане героини проекта Марии Генделевой. Затем создатели проекта занимаются распространением контента через мобильные приложения и онлайн-платформы с возможностью воспроизведения видео в виртуальной реальности. Заключительным этапом становится свободное предоставление людям с инвалидностью картонных очков-креддлов на базе Google Cardboard, которые можно получить, просто заполнив специальную форму на сайте проекта.

4

В конце декабря 2015 года команде проекта уже удалось распространить более 60 очков виртуальной реальности среди людей с инвалидностью и без для тестирования проекта. Это было сделано благодаря поддержке партнеров проекта, среди которых РООИ «Перспектива», центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей», АНО «Катаржина». Создатели проекта ведут переговоры с фондами о включении проекта VRability в реабилитационные программы по процессу восстановления и поддержки людей с инвалидностью.

Содействие проекту оказывают такие коммерческие компании, как GoPro, российские производители шлемов и программ для виртуальной реальности FIBRUM.

Фото предоставлены пресс-службой проекта VRability

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Максим Топилин — о сопровождаемом проживании: ребенка нужно готовить к самостоятельной жизни

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, как правительство намерено улучшить качество жизни людей с ментальной инвалидностью и на что поменяют психоневрологические интернаты.

Депутаты Мособлдумы предложили включить в список средств реабилитации для людей с инвалидностью смартфоны и телевизоры

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики порекомендовал федеральному Фонду социального страхования внести корректировки в техзадания к уже существующим средствам реабилитации.