«Международное гуманитарное право и вызовы современных вооруженных конфликтов» стал четвертым докладом, подготовленным МККК для широкой общественности. В документе впервые затрагивается тема окончания применения международного гуманитарного права, защита медицинского персонала и медицинских объектов, а также ядерное оружие. Часть глав из доклада планируют сделать предметом обсуждения на площадке центра «Гуманитариум», открывшегося 17 марта в Москве.

Региональная делегация МККК в РФ, Беларуси и Молдове

Первые три были представлены в 2003, 2007 и 2011 годах. Цель таких докладов – обобщение трудностей, с которыми сталкивается международное гуманитарное право в современных вооруженных конфликтах. Это также возможность продемонстрировать позицию Международного комитета Красного Креста (МККК) в отношении указанных вопросов.

«Темы, включенные в доклад 2015 года, не затрагивались ранее. Например, каким образом определить начало и конец применения международного гуманитарного права в вооруженном конфликте. Этот вопрос представляет значение как в юридическом, так и в практическом смысле. Другая, не менее важная, тема – защита медицинского персонала, медицинских объектов. Вопросы использования ядерного оружия – тоже одна из новых тем», — говорит Анастасия Кушлейко, региональный советник МККК по правовым вопросам в странах Восточной Европы и Средней Азии.

По ее словам, в докладе также делается попытка представить последние данные в отношении некоторых вопросов, поднимаемых в предыдущих докладах и которые все еще занимают важное место в повестке дня международных отношений. Сюда входят регулирование деятельности частных военно-охранных компаний, географический охват применения гуманитарного права, применение силы в соответствии с международным гуманитарным правом, новые технологии ведения военных действий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отдельные темы глав данного доклада МККК планирует сделать предметом более подробного обсуждения на площадке центра «Гуманитариум» и на площадках партнеров. Как считает Бахтияр Тузмухамедов, судья Апелляционной палаты международных трибуналов ООН, вице-президент Российской ассоциации международного права, одной из таких тем могло бы стать регулирование деятельности частных военно-охранных компаний.

«Месяц назад я прочитал интервью одного весьма высокопоставленного российского чиновника, в котором он обнаружил незнание того, что в России существуют частные военные компании, имеющие опыт работы за рубежом в интересах как российских, так и зарубежных клиентов. Между тем еще в 2009 году на чтениях по международному гуманитарному праву мы обсуждали эту проблему с участием российских и иностранных специалистов, дипломатов, представителями одной из российских компаний, которая работала в Ираке и других странах, — говорит Бахтияр Тузмухамедов. — Сейчас в Государственной Думе в очередной раз разрабатывается законопроект о частной военно-охранной деятельности. Возможно, «Гуманитариум» мог бы стать площадкой для продолжения дискуссии на эту тему».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото предоставлено региональной делегацией МККК в РФ, Беларуси и Молдове

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр «Гуманитариум» для обсуждения вопросов международного гуманитарного права открылся в Москве

Московский центр «Гуманитариум» стал вторым центром в мире, который Международный комитет Красного Креста открыл за пределами штаб-квартиры организации в Женеве. В центре будут проводиться различные…

Фонд «Фокус-Медиа» запускает в России международный миротворческий проект «Гражданин мира»

В рамках проекта «Гражданин мира» (MasterPeace) формируется глобальное миротворческое движение. В него вступает молодежь разных профессий для активной деятельности, направленной на уменьшение количества вооруженных конфликтов…