Предложение о создании особо охраняемой территории «Птичья гавань» на территории 300 га Ново-Ленинского озерно-болотного комплекса намерены внести в Думу Иркутска в апреле активисты областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Вопрос о создании заповедной территории не решается много лет. На этот раз экологи намерены дойти до конца.

Обратиться в городскую думу решили участники заседания научно-экспертного совета иркутского отделения общества 17 марта. По словам председателя отделения Веры Шлёновой, в болотах гнездятся более 100 редких видов птиц, живут земноводные и млекопитающие, представляющие особую ценность для фауны Иркутской области. Несколько лет назад здесь проводились ботанические изыскания, в ходе которых были обнаружены растения, занесенные в Красную книгу региона. «Неизвестно, сохранились ли эти растения. Как только потеплеет, мы организуем научную экспедицию и проверим», — говорит Вера Шлёнова. По результатам экспедиции ботаники и орнитологи помогут подготовить научное обоснование, которое будет направлено в Думу Иркутска.

Решение организовать в городской черте заказник принял около 30 лет назад Иркутский горисполком, но никаких охранных действий не последовало. Напротив, значительная часть озерно-болотного комплекса подверглась хозяйственному освоению и безвозвратно утрачена. В последний раз вопрос поднимался в 2015 году. Тогда проводились кадастровые работы по организации заказника, предполагалось организовать экологические тропы, пункты для наблюдений за птицами. Дума города должна была принять решение в июне, но этого не произошло. «Нужно сохранить хотя бы тот клочок болот, который еще не застроен, не засыпан, — отмечает Вера Шлёнова. — Оставшиеся участки до сих пор являются ценнейшими водно-болотными угодьями региона, а также мощным природным фильтром, благотворно влияющим на один из самых загрязненных районов города».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Смоленска организовали городскую экологическую службу

Помимо утилизации батареек, экоактивисты Смоленска инициировали сбор пластиковых крышек, агитацию за использование многоразового пластика, организацию «зеленых офисов», а также создали городскую экологическую службу «Экодозор».

Главный по выгоранию

Как школьный учитель стал одним из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению торфяных пожаров?