Более 130 тыс. рублей было собрано во время благотворительной акции «Масленица ВСЕМ» в поддержку программы «ВСЕМ». Благотворительная масленица прошла в московском ресторане Christian. На проводы зимы пришли сотрудники фондов-участников программы, звезды российского кино и шоу-бизнеса, сотрудники группы Qiwi.

Программа «ВСЕМ» позволяет делать благотворительные платежи через терминалы Qiwi. На главный экран терминалов выведены логотипы фондов – участников программы: Русфонд, Фонд Владимира Спивакова, Всемирный фонд дикой природы (WWF), «Старость в радость», «Детские деревни SOS-Россия», «Даунсайд Ап», фонд помощи хосписам «Вера», служба помощи «Милосердие». Совсем недавно девятым участником программы стал фонд «Артист», поддерживающий деятелей искусства. Единовременно можно внести от 10 рублей до 5 тыс. рублей, комиссия с благотворительных платежей не берется. Любой взнос, независимо от размера, равными долями поступает каждому из фондов-участников.

Фонды на главном экране

«Мы несколько лет общались с Qiwi и убеждали их, что для продвижения идеи благотворительности ее нужно выводить на главный экран терминала, – говорит директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детские деревни SOS-Россия» Дмитрий Даушев. — В какой-то момент они дозрели до того, чтобы выделить главный экран, но не одному фонду, а сообществу фондов. Мы очень рады, что они к этому пришли».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Согласно исследованиям, часть россиян не помогают благотворительным фондам потому что затрудняются с выбором адресата помощи – помощь нужна и старикам, и детям, да и животных жалко. Здесь объединились фонды разной тематики и делая пожертвования, человек помогает сразу всем этим фондам», — поясняет руководитель пресс-службы Благотворительного фонда «Даунсай Ап» Юлия Колесниченко.

Группа Qiwi с самого начала, с 2008 года, занимается благотворительностью, оказывает адресную помощь. Для получения благотворительных взносов к сети терминалов Qiwi подключились 146 благотворительных организаций, и еще 296 организаций подключены к Qiwi-кошельку.

«В определенный момент встал вопрос о том, что на сегодняшний день необходимо делать для того, чтобы вписаться в тренд благотворительности, — рассказывает руководитель социальных проектов и благотворительных программ Qiwi Юлия Гришина. – Мы стали встречаться с директорами разных благотворительных фондов – наших партнеров. Вместе мы пришли к выводу, что нужен масштабный проект, объединяющий самые разные фонды, программы, в помощь самым разным категориям нуждающихся: больным детям и сиротам, «солнечным» малышам и пожилым людям, талантливым подросткам и пациентам хосписов, вымирающим видам животных. Нам показалось это правильным. Мы решили, что надо каким-то образом объединиться и оказывать помощь всем поровну, воспользовавшись возможностью наших терминалов, которых сейчас по всей России 149 тысяч. Поэтому и возникла идея объединить в единую программу крупные благотворительные фонды, за плечами которых стоят репутация, доверие людей, богатая история добрых дел».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Программа стартовала 1 июля 2015, за это время было собрано более 6,8 млн рублей. «Наша цель – сделать так, чтобы благотворительность технически была простой, чтобы многие люди могли внести свой небольшой, но ценный вклад в благое дело. А это важно не только для тех, в пользу кого делается пожертвование, это важный вклад людей в свое собственное нравственное развитие и духовное здоровье общества», — сказал председатель совета директоров группы Qiwi Борис Ким, предваряя начало благотворительного аукциона.

Аукцион

Лоты для аукциона предоставили все фонды-участники программы.

Первым лотом стал белый плюшевый медвежонок WWF и подписанный телеведущим Николаем Дроздовым сертификат участника программы сохранения белого медведя. Русфонд участвовал в аукционе с картиной своей подопечной Дженет Базаровой. Картина принесла в общую копилку благотворительного аукциона рекордную сумму в 35 тыс. рублей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лот фонда «Артист» – чашка и книга от актера и режиссера Александра Ширвинда. Фонд «Старость в радость» предоставил керамическую башенку, изготовленную подопечными фонда в гончарной мастерской в доме престарелых. «Детские деревни SOS-Россия» в качестве своего лота предложили обед в доме у одной из первых SOS-мам. За 20 лет через ее заботливые руки прошли 15 детей, которых она воспитала как родных. Теперь они приезжают к ней в гости уже со своими детьми. Фонд Спивакова представил книгу своего учредителя с автографом Владимира Спивакова. Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» — диск группы «Ленинград» с автографом Сергея Шнурова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также на аукционе продавались блины, которые выпекали посол программы «ВСЕМ» певица Ольга Орлова и актеры, пришедшие поддержать фонд «Артист».

Всего в ходе аукциона в пользу всех фондов было выручено 130 тыс. рублей.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем