Участники инициативной группы «Защитим Сиверский лес» обеспокоены судьбой лесопарка, территория которого, по их словам, несколько лет назад была незаконно продана и находится под угрозой застройки. Активисты обратились через сайт change.org к губернатору Ленинградской области с просьбой защитить парк. 24 марта его судьбу решит Ленинградский областной суд.

Фото: change.org

Под петицией уже подписались несколько сотен человек. Обращение поддержали Международный социально-экологический союз, движения «Открытый берег» и «Красивая Ленобласть», а также Кольский центр охраны дикой природы. Активисты планируют провести в защиту леса еще серию акций.

«Мы создали петицию на change.org, чтобы привлечь внимание губернатора Ленинградской области к этой проблеме, – рассказывает координатор инициативной группы «Защитим Сиверский лес» Модест Соколов. – Даже если суд не встанет на защиту леса, у губернатора все равно останутся механизмы, предусмотренные законом, для возврата земель в государственную собственность».

Под угрозой вырубки и застройки Сиверский лес находится уже несколько лет. Сначала 136 кварталов Зареченского лесничества были проданы, а затем разделены и перепроданы по частям разным собственникам. Активисты сообщают о том, что здесь планировалась коттеджная застройка, однако строительство так и не началось. В 2013 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал сделку незаконной, но угроза сохранилась — до сих пор лес не передан государству.

Росимущество обратилось с требованием возврата земель в границы леса в Гатчинский городской суд, но получило отказ. 24 марта апелляцию госоргана рассмотрит Ленинградский областной суд. В случае отказа и снятия запрета на строительство лес могут начать вырубать.

Фото: change.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кубанские экологи добиваются большей прозрачности закона о заготовках древесины

По мнению активистов АНО «Гражданская инициатива против экопреступности», действующий в Краснодарском крае закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» требует существенных…

«Первый шаг к зеленому будущему»: на Ставрополье начали высаживать миллион деревьев

Именно такую цель поставил перед собой экоактивист из краевой столицы Дмитрий Брянов. Воплотить мечту в реальность ему помогают участники экопроекта «Субботник». Совместную высадку они провели…

Общественные активисты добились открытия природного парка «Маркотх» на Кубани

27 октября губернатор Краснодарского края подписал постановление о создании природного парка «Маркотх», который стал самой крупной особо охраняемой природной территорией регионального значения.