Фото: flickr.com / Сivil Forum

В заявлении оргкомитета подчеркивается, что закон «об иностранных агентах» нуждается в отмене или кардинальной переработке.

Законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах», ставит под удар любую общественную инициативу, говорится в заявлении оргкомитета Общероссийского гражданского форума (ОГФ).  Оргкомитет заявил о солидарности с позицией, изложенной в заявлении Комитета гражданских инициатив, рекомендациях Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и петиции Благотворительного собрания «Все вместе».

«Мы убеждены, что закон «об иностранных агентах» требует отмены или, как минимум, кардинальной переработки. В нынешнем виде он не имеет отношения к решению задач сокращения иностранного влияния на российскую политику, зато предложенные поправки способны существенно затормозить развитие гражданского общества в России, в том числе негативно отразиться на благотворительности и решении социальных проблем силами некоммерческих организаций, что неминуемо приведет к снижению качества жизни россиян. Все это, по нашему мнению, противоречит интересам нашей страны», – говорится в заявлении оргкомитета ОГФ, в который входят 36 человек.

Законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность», ранее был внесен в Государственную Думу РФ. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, уже подписали более 4,5 тыс. человек.

IV Общероссийский гражданский форум «Диалог. Солидарность. Ответственность» пройдет в Москве 19 ноября 2016 года.

Фото: flickr.com/Сivil Forum

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…