Фото: greenpeace.org/russia

Пожар мог нанести ущерб Астраханскому заповеднику и уничтожить растительность в дельте Волги.

Тростниковый пожар в дельте Волги начался из-за поджогов травы, сообщает Гринпис России. Возгорание, угрожавшее Астраханскому заповеднику, обнаружила волонтер Гринпис России Ольга Серова. Добровольные лесные пожарные справились с огнем за час, пожар успел растянуться на четыре километра и охватить площадь в 36 гектаров.

«Тяжелые автоцистерны, которые есть у пожарных частей, не обладают достаточной проходимостью для бездорожья дельты Волги, а более легких полноприводных машин у пожарных нет. В регионе, страдающем от многочисленных травяных и тростниковых пожаров, необходимы легкие автомобили высокой проходимости со специальным оборудованием», – заявляет Гринпис России.

В начале марта 2016 года в Астраханской области стартовала седьмая противопожарная экспедиция Гринпис России с целью привлечения внимания к проблеме весенних пожаров. В экспедиции приняли участие волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской и Свердловской областей, Забайкальского и Краснодарского краев, Республики Карелия.

В конце 2015 года для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов правительство запретило бесконтрольное выжигание сухой травы. Экологи отмечают, что постановление правительства не решит проблему с палами сухой травы сразу: придется потратить время и усилия для того, чтобы запрет соблюдался в регионах РФ.

Фильм «Волонтеры. Игра с огнём»

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем