Фото: Надежда Будаева

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова представила доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина регионе на расширенном заседании экспертного совета в Улан-Удэ. За год работы в адрес омбудсмена поступило более тысячи обращений.

Согласно докладу, одной из наиболее уязвимых категорий населения в Бурятии являются призывники. В связи с участившимися фактами неуставных отношений в войсковых частях Бурятии при аппарате Уполномоченного по правам человека с целью оказания правовой, информационной и психологической поддержки организована горячая линия. По телефону (3012) 21-46-45 можно получить консультацию с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00.

Омбудсмен отметила также нарушения прав человека в области исполнения трудового законодательства. По итогам 2015 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы в рамках исполнительных производств составила 178,5 млн рублей.

Еще одна проблема связана с выплатой кредитов. Бурятия входит в четверку лидеров по доле просроченной кредитной задолженности (11,7%). На одного жителя республики приходится долг в размере более 90 тыс. рублей, включая младенцев и пожилых людей. Данные предоставило Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия. Юлия Жамбалова подчеркнула, что «с учетом кризиса вполне вероятно, что материальное положение граждан будет только ухудшаться». По мнению Жамбаловой, банкам необходимо наладить взаимодействие с антикризисными центрами, которые были созданы во всех районах республики. Туда в основном обращаются оставшиеся без работы должники по кредитам или коммунальным услугам.

В адрес уполномоченного поступает также большое количество обращений жителей республики по фактам нарушения прав человека из-за массовых пожаров на Байкале летом 2015 года. За один год количество пожаров увеличилось на 40%. По словам бурятского омбудсмена, последствия для здоровья от гари и дыма от лесных пожаров сравниваются с последствиями от применения химического оружия, поэтому проблема требует особого внимания в 2016 году.

Серия обращений связана с распоряжением Правительства РФ № 368-р об установлении водоохранной зоны озера Байкал. Правительство установило в этой зоне жесткие условия, связанные с ведением хозяйственной деятельности, в итоге в Бурятии 159 населенных пунктов оказались вне закона. Проблема находится на контроле Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина готовится каждый год и представляет собой мониторинг соблюдения, защиты и реализации прав граждан во всех сферах деятельности, а также их доступности на всех уровнях власти.

В 2015 году в адрес уполномоченного поступило 808 обращений от граждан и 28 коллективных обращений от 419 граждан. Более 200 обращений к представителям омбудсмена в муниципальных образованиях, больше всего обращений из Иволгинского, Мухоршибирского, Селенгинского, Заиграевского районов республики. Большинство заявителей – это пенсионеры, люди с инвалидностью и безработные.

В настоящее время идет подготовка печатной версии доклада, которая будет выложена на официальном сайте омбудсмена. Ожидается также ежегодное выступление омбудсмена перед членами Народного Хурала республики (законодательного органа РБ).

Фото: Надежда Будаева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры определили уровень экологической грамотности туристов на Байкале

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» подвел итоги летних проектов «Экологический патруль» и «Компас Байкала». Волонтеры определяли количество несанкционированных свалок и численность туристов, проводили соцопросы отдыхающих,…