Фото: пресс-служба Президента России

Сам Владимир Лукин считает, что говорить о его возможном возвращении на пост Уполномоченного по правам человека в РФ пока рано.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ряд правозащитников подписали обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, попросив назначить Уполномоченным по правам человека в РФ Владимира Лукина, сообщает «Коммерсант». Таким образом, Лукин может вернуться на пост федерального омбудсмена, сменив Эллу Памфилову, которая ранее была назначена членом Центральной избирательной комиссии указом президента.

Издание сообщает, что ряд региональных омбудсменов также поддерживают идею возвращения Лукина. «Его личное участие, порой незаметное со стороны, решительные действия помогли множеству людей восстановить свои права и защитить свое человеческое достоинство», – приводит издание слова Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

Владимир Лукин занимал пост Уполномоченного по правам человека в РФ в течение десяти лет, с 2004 по 2014 год. В марте 2014 года, в связи с истечением срока полномочий Лукина, пост федерального омбудсмена заняла Элла Памфилова. Сам Лукин выразил признательность правозащитникам за обращение к президенту, но заявил, что считает несвоевременным обсуждать его возможное возвращение на пост Уполномоченного по правам человека в РФ, сообщает РИА Новости.

Фото: пресс-служба Президента России

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Федеральный омбудсмен представил ежегодный доклад о состоянии прав человека

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, покидающая пост федерального омбудсмена, выразила обеспокоенность «неестественной убылью» населения в стране и заявила о «глубоком разрыве» между…