Фото: ostrovwrangelya.org

Экологи считают, что строительство на территории заповедника наносит ущерб ценным территориям.

Гринпис России обратился в прокуратуру по поводу строительства на территории заповедника «Остров Врангеля». В 2014 году на территории заповедника началось строительство военной базы, прошли масштабные военные учения. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал прекратить строительство в заповеднике. Россия заявила, что строительство проводилось для обеспечения безопасности страны и не влияет на «выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия».

«Этот вывод не соответствует действительности. На территории, занятой необходимыми для «обеспечения безопасности» объектами, встречаются виды, которые охраняются международными договорами и занесены в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN). Строительство, несомненно, нанесло им существенный вред прямым или косвенным образом», – заявляет Гринпис России. Строительство продолжается, подчеркивают экологи. Чтобы обеспечить сдачу объектов в срок, на остров прибывают дополнительные бригады строителей, что увеличивает риски.

Экологи напоминают об инциденте с белым медведем, которого, по разным данным, убил или покалечил сотрудник компании «Русальянс», занимающейся строительством на «Острове Врангеля», и о фотографиях, имеющихся в распоряжении «Новой газеты», на которых, как сообщает издание, запечатлены люди, позирующие с икрой и рыбой. В заповеднике запрещена охота и рыбная ловля, подчеркивают представители Гринпис России.

Поскольку факты доказывают, что незаконное строительство приводит к «нарушению выдающейся универсальной ценности заповедника «Остров Врангеля», Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру. Надеемся, что и ЮНЕСКО также даст объективную оценку ситуации на острове Врангеля», заявили экологи.

В 2015 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от России и США гарантий того, что заповеднику «Остров Врангеля» не нанесет ущерб нефтяное освоение Чукотского моря. Комитет предложил пригласить в заповедник мониторинговую миссию для оценки степени угрозы. В Гринпис России тогда заявили, что что мер, предложенных комитетом, недостаточно и «Остров Врангеля» должен быть включен в список «Всемирное наследие под угрозой».

Фото: ostrovwrangelya.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем