www.facebook.com/profile.php?id=100001595183539

Министерству внутренних дел РФ поручено выяснить все обстоятельства нападения на журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что для правоохранительных органов успешное расследование данного инцидента – это дело чести.

Правоохранительные органы Республики Ингушетия примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в нападении на журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, приводит «Коммерсант» слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Владимир Путин уже дал Министерству внутренних дел РФ поручение выяснить все обстоятельства «хулиганского нападения», говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Нападение на сотрудников Комитета по предотвращению пыток и журналистов, приглашенных организацией в пресс-тур, произошло вечером 9 марта на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Неизвестные остановили машину, на которой передвигались правозащитники и журналисты, избили их и сожгли автомобиль. Позже неизвестные атаковали офис сводной мобильной группы правозащитников, расположенный в Карабулаке.

Это вызывающее и вопиющее по своему цинизму преступление, заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. «Сейчас, в зависимости от того, как быстро будут найдены эти мерзавцы, зависит репутация руководителей правоохранительных органов, которым поручено провести расследование. Это дело чести. Это бандитский набег, который мог быть осуществлен откуда угодно. Необходимо, чтобы именно руководители федеральных силовых ведомств взяли расследование данного вопиющего преступления под личный контроль и сделали все зависящее, чтобы найти и обезвредить преступников», – подчеркнула она.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев в интервью телеканалу «Дождь» высказал предположение, что к инциденту может быть причастен председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин, назвав произошедшее «спланированной акцией». По мнению регионального омбудсмена, ответственность за нападение может нести сам Каляпин и некие «третьи силы», которые «заинтересованы в дестабилизации ситуации». «Нет, я не обвиняю. Я имею в виду, что похоже на его (Каляпина) почерк», – заявил Нухаджиев. В официальном заявлении омбудсмена, опубликованном на его официальном сайте, Нухаджиев подчеркивает, что «все это больше смахивает на пиар, спланированную акцию с политическим подтекстом».

По мнению Эллы Памфиловой, «даже в самом воспаленном сознании и больном воображении трудно себе представить, чтобы Каляпин нашел двадцать молодчиков, экипировал их и организовал все это безобразие». «Вместо того чтобы выдвигать фантастические версии, необходимо приложить все усилия, чтобы раскрыть это преступление», – подчеркнула она.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает заявление Нухаджиева «довольно смелым», сообщает международное французское радио RFI. «Я думаю, что наш уважаемый коллега может писать фантастические романы, причем жанр фэнтези будет ему очень хорош», – приводит издание слова Федотова.

Сам Каляпин в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что считает заявление Нухажиева «верхом цинизма». «Нам и так есть что рассказать журналистам — наши юристы занимаются расследованием пыток и пропажи людей в Чечне. Мы можем рассказать о том, как и почему в Чечне применяются пытки. Мы можем рассказать, почему в Чечне они не расследуются и почему в Чечне нет ни одного уголовного дела, связанного с применением пыток. В любом регионе, где мы работаем, есть такие уголовные дела, а в Чечне нет. Что это за бред? Зачем нам устраивать избиение самих себя? Зачем нам поджигать собственные офисы? Зачем поджигать собственные документы? Бредовость этих заявлений Нухажиева очевидна», – заявил правозащитник.

После инцидента Министерство внутренних дел по Республике Ингушетия завело уголовные дела о хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. Михаил Федотов подчеркнул RFI, что, с его точки зрения, это не просто хулиганство, но еще и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов с применением насилия и разбой.

Нападение на журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток – это еще одно свидетельство неспособности российских властей защитить тех, кто отстаивает права человека, говорится в заявлении Amnesty International. «До сих пор такие нападения лишь осуждали на словах, вместо того чтобы эффективно преследовать за них в судебном порядке. Если в этот раз будут привлечены к ответственности не только исполнители этого преступления, но и возможные заказчики, власти продемонстрируют, что их слова могут быть подкреплены делами», – считает заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В Amnesty International напомнили, что в российском законодательстве есть отдельная статья за применение насилия к журналистам и уничтожение их имущества с целью воспрепятствования их деятельности.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100001595183539

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ требует от генпрокурора провести расследование по факту нападения на журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток

Сотрудников Комитета по предотвращению пыток и сопровождавших их журналистов избили неизвестные на пути из Беслана в Грозный. Машина, на которой передвигались правозащитники и журналисты, была…