Сотрудники Баренцевоморского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) готовятся к весенним экспедициям в Арктику, в ходе которых будет продолжено начатое в 2014 году изучение состояния популяции белых медведей.

В конце марта российский WWF организует первую в 2016 году вертолетную экспедицию в арктические районы Ненецкого автономного округа. Экспедиция будет направлена на борьбу с браконьерством. По словам экологов, белые медведи часто становятся жертвами браконьеров, которые охотятся за дорогостоящими на черном рынке шкурами, а также приезжающих на заработки в Арктику вахтовиков. Они развлекаются стрельбой по животным, приходящим в поселки в поисках еды. При этом стреляющие часто сами прикармливают медведей, вызывая желание возвращаться. Главная задача экспедиции состоит в том, чтобы рассказать людям о правилах поведения с животными, занесенными в Красную книгу.

Работа началась в 2014 году на острове Вайгач, через который проходят весенние пути миграции медведей, поэтому там много браконьеров. Одного из них впервые за много лет удалось привлечь к суду. «Наказанием ему стал штраф в 300 тысяч рублей, — рассказывает очевидец событий, координатор проектов Баренцевоморского офиса WWF Маргарита Пухова. — Природоохранное законодательство сработало. Но добиться этого было очень трудно. Главную роль сыграло то, что во время облета острова мы обнаружили только что совершенное преступление».

По словам Маргариты Пуховой, в результате вертолетных облетов острова Вайгач экологи спасли не менее десяти медведей. После этих событий в Ненецком округе была создана антикризисная комиссия, которая занимается изучением случаев конфликтов людей и медведей. «На местное население большое впечатление оказали факт появления нашей экспедиции, заведение конкретного уголовного дела на браконьера и его быстрая поимка, а также профилактические беседы, которые мы вели в поселениях, — говорит пресс-секретарь Баренцевоморского офиса WWF Дмитрий Рябов. — Местным мы заявили, что экспедиции будут проводиться каждый год».

Вторая экспедиция в Арктику под эгидой WWF состоится во второй половине апреля. Задачей экспедиции будет научное изучение белых медведей. Перед учеными Института проблем экологии и эволюции РАН ставится задача найти и обездвижить несколько животных, взять у них биологический материал и надеть на них спутниковые ошейники. Это позволит проанализировать состояние здоровья медведей, отслеживать их перемещение и в итоге понять, что происходит с российской популяцией этих животных. Таких сведений у российских ученых пока нет.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежцы провели субботник в парке, который власти отдают под строительство крытого катка

Жители Воронежа пытаются не допустить строительства крытого катка в центре парка «Танаис». Инициативная группа собрала более 600 подписей за сохранение зеленой зоны. Активисты 11 октября…