Фото: flickr / Qfamily

Благотворительное собрание «Все вместе» заявило, что законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие «политическая деятельность», придаст политический окрас любой публичной деятельности НКО и отбросит Россию назад в мировых рейтингах благотворительности.

Вкупе с чрезвычайно широким описанием «иностранного финансирования» в законе «об иностранных агентах» поправки, разработанные Минюстом, делают практически неизбежным получение статуса «иностранного агента» для всех членов Благотворительного собрания «Все вместе», говорится в петиции, опубликованной на портале Change.org.

«Это приведет к существенному падению качества и объема оказываемой нами помощи. Повышенные требования к учету и отчетности отвлекут значительные ресурсы от и без того скудных бюджетов организаций, а указание пугающего статуса «организация, выполняющая функции иностранного агента», оттолкнет жертвователей и сильно отбросит Россию назад в мировых рейтингах благотворительности», – заявляют благотворительные фонды.

Законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность»,  ранее был внесен в Государственную Думу РФ. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ. Свои предложения по уточнению понятия «политическая деятельность» представил и президентский совет по правам человека. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам.

Если поправки будут приняты в том виде, в каком они внесены в Госдуму, деятельность фондов окажется затруднена, а во многих случаях и вовсе невозможна, говорится в петиции благотворительного собрания «Все вместе», обращенной к председателю нижней палаты парламента Сергею Нарышкину. Фонды призвали Госдуму не принимать данные поправки и вернуться к диалогу между властями и социально ориентированными НКО.

«Считаем целесообразным, с одной стороны, сузить определение «политической деятельности», с другой стороны, установить абсолютный или относительный порог иностранного финансирования для приобретения статуса «агента», а с третьей – исключить обязанность организаций подавать заявку на включение в реестр по собственной инициативе и ответственность организаций за непредоставление сведений о себе как об иностранных агентах до получения уведомления регулирующего органа», – говорится в петиции, под которой стоят подписи руководителей 35 благотворительных фондов.

Сбор подписей продолжается, петицию уже подписали более 3 тыс. человек.

Фото: flickr.com / Artotem

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…