Фото: Екатерина Иванилова

В рамках проекта «Арена возможностей: ветераны циркового искусства – подросткам и молодежи» около сотни подростков и детей с синдромом Дауна на один вечер стали цирковыми артистами и представили цирковые номера в разных жанрах. Авторы проекта планируют сделать цирк площадкой для организации досуговой, образовательной, реабилитационной и коррекционной деятельности.

Среди представленных номеров были акробатика, жонглирование, клоунада, иллюзион, воздушные полотна и кольцо, хула-хупы и трости. Гостями отчетного концерта проекта «Арена возможностей ветераны циркового искусства — подросткам и молодежи» стали более тысячи человек.

В течение полугода ветераны цирка и психологи-консультанты работали с подростками и детьми с ограниченными возможностями здоровья. К каждому ребенку с синдромом Дауна был прикреплен наставник, который обучал его азам циркового искусства. «Психологи искали к каждому ребенку индивидуальный подход, старались поддержать, выслушать, усилить веру в себя и свои возможности, — рассказывает руководитель Ярославской региональной ассоциации психологов-консультантов Надежда Клюева. — Они старались сделать так, чтобы между обычными и особенными детьми были хорошие отношения, — и это получилось».

Как выстроить коммуникацию, как управлять эмоциями и справляться с волнением перед выступлением, учили школьников студенты факультета психологии Ярославского государственного университета направления «Психологическое консультирование». Чтобы поддержать своих подопечных, студенты сами приняли участие в концерте в качестве актеров. «Арена возможностей» является совместным проектом Ярославского цирка, факультета психологии ЯрГУ имени П.Г. Демидова, региональной ассоциации психологов-консультантов и общественной организации «Лицом к миру».

Фото: Екатерина Иванилова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем