Итогом фестиваля стала презентация разработанных школьниками социальных проектов. Лучшие из них смогут претендовать на мини-гранты в рамках конкурса «Мир равных возможностей» компании «Норильский никель».

Фото: commons.wikimedia.org / Takabo

Фестиваль является частью проекта «Школа городских компетенций», к реализации которого в партнерстве с Комитетом гражданских инициатив Фонда Кудрина компания «Норильский никель» приступил в 2015 году в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Одним из ее направлений является поддержка и всестороннее развитие молодежи территорий присутствия компании.

За четыре дня фестиваля, основной темой которого была идея «Не город делает для тебя, а ты делаешь для города!», старшеклассники прослушали курсы соцпроектирования и финансовой грамотности, научились слаженно работать в команде, в игровой форме получили навыки социальных компетенций.

«Наша главная задача — научить ребят думать, а не шаблонно подходить к делу. Мы просто «будим» их креативные возможности, которые по каким-то причинам «уснули». Но ведь ими каждый человек наделен от природы. Дети должны понять, что не надо пытаться повторять решения взрослых, нужно искать свои пути, — говорит преподаватель фестивальных семинаров, генеральный директор дистанционной программы «Репетиор» Светлана Павлова. — Для любой задачи всегда есть несколько вариантов решения. И одно мнение не может быть единственно правильным. Для того чтобы понять эту прописную истину, мы предложим нашим участникам различные задания, в том числе и связанные с визуальными образами. Например, под микроскопом рассмотреть фотографии привычных вещей и по фактуре, очертаниям, увеличенным в сотни раз определить предмет. Это бывает непросто. Но такой прием помогает посмотреть на привычные вещи под другим, неожиданным ракурсом».

Квест-игра «Проектный лабиринт», презентация технологий «Креативный марафон «Думай, как Эдисон», культурно-познавательные мероприятия «Мы любим свой город» — это не весь перечень мероприятий, которые участники фестиваля смогли посетить.

В рамах фестиваля в Мончегорске и Заполярном прошло ток-шоу «Сто вопросов взрослому», в ходе которого школьники смогли напрямую задать вопросы первым лицам города и получить развернутые ответы на них. Среди поднятых тем — проблемы жилищно-коммунального хозяйства, замена в подъездах жилых домов ртутных ламп светодиодными, вопросы экологии, поддержка студентов средних учебных заведений и многое другое.

На церемонии закрытия II образовательного фестиваля «Это наш город» каждому участнику вручили сертификат. Он подтверждает, что школьник успешно прошел образовательную программу и готов реализовать теорию малых добрых дел на практике.

Участники фестиваля, представившие наиболее удачные социальные проекты, смогут выдвинуть их на конкурс социальных инициатив, которые проводит «Норильский никель» в рамках программы «Мир новых возможностей» в номинации для школьников «NEW Полюс». Проекты-победители конкурса получат финансовую поддержку в размере 100 тыс. рублей на реализацию. А наиболее активные и креативные участники фестиваля летом поедут в Крым – в «Полевую академию проектного менеджмента».

В начале февраля фестиваль «Это наш город» прошел в Норильске для школьников Норильска и Дудинки. Они учились определять точки роста городской среды и находить креативные пути решения сопутствующих проблем.

Фото: commons.wikimedia.org / Takabo

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем