tretyakovgallery.ru

В рамках проекта пройдут выставки и общественные дискуссии с участием российских и британских культурных деятелей. Проект посвящен личностям, меняющим культуру, и направлен на формирование общественного диалога.

С марта по июнь Третьяковская галерея при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина и Британского совета реализует проект «Настоящее и будущее в портретах прошлого». В апреле в галерее откроется выставка из собрания Национальной портретной галереи Великобритании «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет», а в Лондоне в марте представят выставку «Россия и искусство. Век Толстого и Чайковского» с подборкой 27 портретов российских культурных деятелей конца XIX — начала XX века.

Проект включает широкую образовательную программу — в галереях пройдут открытые лекции, мастер-классы, дискуссии, кинопоказы. Лекции будут посвящены личностям, чьи портреты представлены на выставках, а на кинопоказах зрители увидят экранизации произведений Уильяма Шекспира, Чарлза Диккенса, Вальтера Скотта и других английских писателей. Для музейных специалистов организуют мастер-классы по музейной педагогике от сотрудников британских и российских культурных учреждений.

Проект включает и публичную программу «Культурное лидерство в современном мире». С 18 мая по 29 июня в Третьяковской галерее пройдут семь встреч-диалогов с культурными и общественными деятелями, которые обсудят личности, меняющие культурный и национальный ландшафт. В них примут участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, режиссер Кирилл Серебренников, театральный критик Михаил Швыдкой. Встречи будут проходить по средам в зале Врубеля.

«Для нас важно, что экспозиции инициируют активный общественный диалог. Музей – открытый общественный институт, который помогает лучше понять прошлое и в известном смысле сформировать будущее. Проект уникален не только уровнем шедевров, которые в нем фигурируют, но и уровнем профессионалов, участвующих в публичной программе. Мы уверены, что этот важный диалог будет продолжен, а опыт Третьяковской галереи станет модельным и будет транслироваться», — говорит генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева.

Третьяковская галерея не в первый раз сотрудничает с фондом Потанина. В 2004, 2005, 2007 и 2011 годах галерея получала грант программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» за проект по общественной интеграции людей с особенностями развития через искусство, передвижную выставку-инсталляцию художника Александра Иванова, проект виртуального музея и системы клубов современного искусства.

Фото: tretyakovgallery.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем