president-sovet.ru

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил свои поправки к законопроекту Министерства юстиции РФ, уточняющему понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах».

Поправки Минюста к законодательству о некоммерческих организациях идут вразрез с поручением Президента РФ Владимира Путина, так как представленный министерством законопроект не сужает, а расширяет возможности признания НКО «иностранными агентами», говорится в рекомендациях Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Поручение главы государства, данное по результатам его встречи с советом 1 октября 2015 года, недвусмысленно направлено на преодоление выявившейся правовой неопределенности с целью не расширить, а сузить сферу применения законодательства об НКО, выполняющих функции «иностранных агентов». Совет полагает, что данное поручение открывает путь к приведению всего комплекса законодательства «об иностранных агентах» в соответствии с изначальной задачей, поставленной главой государства», – заявил СПЧ.

Ранее в Государственную Думу РФ был внесен законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность». Согласно подходу министерства, чтобы деятельность НКО была признана «политической», должны совпасть определенные цели, сферы и формы деятельности. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам. 10 февраля СПЧ провел специальное заседание, посвященное законопроекту.

Президентский совет заявил, что не может поддержать законопроект Минюста в сегодняшней редакции. Правозащитники выступили с рядом рекомендаций по изменению документа, разработанного министерством. СПЧ, в частности, предложил исключить из предложенного в законопроекте перечня сфер осуществления «политической деятельности» позиции, допускающие высокую степень правовой неопределенности, такие как, например, «сфера государственного строительства и основ конституционного строя РФ» и «сфера законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина».

В качестве альтернативного варианта СПЧ предлагает вообще исключить из законопроекта перечисление сфер и форм осуществления «политической деятельности» и указать, что «политическая деятельность» НКО представляет собой «их целенаправленное и систематическое вмешательство в интересах иностранного источника в деятельность органов государственной власти по выработке и реализации внутренней и внешней политики либо воспрепятствование такой деятельности». Еще одно предложение СПЧ состоит в том, что в качестве единственно возможной формы осуществления «политической деятельности» можно указать «участие НКО в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий».

СПЧ также предложил дополнить содержащийся в законопроекте перечень видов деятельности НКО, которая не является «политической», указав, в частности, что таковой не может быть признана «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, молодежи и пожилых граждан, уязвимых категорий населения, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты окружающей среды, растительного и животного мира, исторического наследия, а также благотворительная деятельность и деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества». «Политической деятельностью», по мнению президентского совета, также не может быть признано «участие в деятельности консультативных, совещательных и иных органов при государственных органах и органах местного самоуправления».

Правозащитники считают, что законопроект нужно дополнить статьей, в которой указано, что НКО, уже внесенная на сегодняшний день в реестр «иностранных агентов», вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о пересмотре ранее принятого решения в отношении нее в связи с изменением законодательства. СПЧ также напомнил о постановлении Конституционного суда РФ и призвал существенно снизить административные штрафы за нарушение закона «об иностранных агентах» и упразднить уголовную ответственность.

«Если оставить проект закона в том виде, в котором он есть, он нанесет только вред, причем всем», – заявил Агентству социальной информации председатель президентского совета Михаил Федотов. Если в Госдуме внимательно рассмотрят предложения СПЧ, то они будут учтены, считает он. У некоторых предложений совета есть альтернативные варианты, и СПЧ устроит принятие любого из них. «Можно решить проблему таким образом, а можно таким образом. С точки зрения совета, оба варианта могут быть приемлемыми, просто какой-то вариант хуже, какой-то лучше. Но мы считаем правильным предложить разные варианты, тем более, что среди членов совета есть сторонники разных вариантов. Мы не включили только те варианты, которые представляются нам неприемлемыми», – подчеркнул Федотов.

По словам председателя СПЧ, все предложения президентского совета могут быть подвергнуты дальнейшему уточнению. «Хотя мы полагаем, что наши варианты позволяют действительно уточнить понятие «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента». Тот проект, которые есть – это мелкозернистая сеть, в которую попадает самая мелкая рыбешка, которая, на мой взгляд, в данном случае не является целью государства. Цель государства совершенно ясно прописана в словах президента: чтобы иностранные государства не использовали российские НКО для вмешательства в наши внутриполитические дела. По-моему, абсолютно ясная формулировка. Переложить ее на язык закона можно достаточно просто. Что мы и предлагаем сделать», – уточнил Федотов.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом "Валентин Мануйлов" требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр "иностранных агентов". Организация настаивает на том, что не занимается "политической деятельностью"…