Министерство юстиции РФ принудительно внесло организацию в соответствующий реестр.

Фото: flickr.com / xlibber

Благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера» принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой выездной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Санкт-Петербургу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Организация оказывает содействие обеспечению равных прав и уважения человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности путем поддержки инициатив и предоставления социально-правовых услуг представителям ЛГБТ-сообщества и их близким. Минюст посчитал, что фонд занимается «политической деятельностью» на средства, полученные от ряда иностранных источников, в числе которых Международный фонд защиты правозащитников Front Line Defenders и Институт «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation), признанный Минюстом РФ «нежелательной организацией» 26.11.2015.

«Сфера» – это не первая ЛГБТ-организация, внесенная в реестр «иностранных агентов». Ранее в реестр попали Архангельская общественная организация «Ракурс» и Мурманская общественная организация «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум». Кроме того, во время кампании по выявлению «иностранных агентов» с прокуратурой судились Московский благотворительный фонд «Радуга» и Санкт-Петербургская организация «Выход».

Фото: flickr.com / xlibber

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем