Александр Ануфриев

В московском ресторане «Чайка» 29 февраля прошел пятый благотворительный аукцион в пользу Центра лечебной педагогики. Гости вечера, ведущим которого стал Иван Ургант, собрали рекордную сумму – 24 млн 750 тыс. рублей. Вырученные средства помогут в проведении реабилитационных программ для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и летнего интегративного лагеря ЦЛП на Валдае.

Аукцион в поддержку ЦЛП был организован Благотворительным фондом Владимира Смирнова.

«Пятый год мы собираемся на плавающем ресторане и надеемся, что когда-нибудь ресторан-таки отплывет, и вместе с ним в открытое море – море успеха – поплывет и тема, по поводу которой мы все здесь собираемся», – сказал ведущий вечера Иван Ургант, приветствуя гостей.

Иван Ургант является попечителем Центра лечебной педагогики (ЦЛП). В центре занимаются дети с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. За время работы ЦЛП здесь помогли более 15 тыс. семей с детьми, которые получили уникальный шанс на развитие, обучение и достойную жизнь.

Иван Ургант 1

Самым дорогим лотом стал театральный – билеты на спектакли Театра наций «Сказки Пушкина» (режиссер – знаменитый театральный авангардист, драматург и сценограф Роберт Уилсон) и «Рассказы Шукшина». Его представляла Чулпан Хаматова. После того как актриса пообещала пригласить будущего покупателя за кулисы спектакля «Сказки Пушкина», провести для него экскурсию по Театру наций и угостить обедом в служебном кафе для актеров, цена лота резко возросла – выставлялся он за полмиллиона рублей, а продан за 8 млн рублей.

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова

Также свои лоты представили другие звезды – Диана Вишнева, Татьяна Лазарева и Иван Ургант. Наталья Водянова, не присутствовавшая на аукционе, традиционно жертвует для него аксессуары, в этот раз – сумку Louis Vuitton, созданную в сотрудничестве с Софией Копполой. Андрей Бильжо вместе с видеообращением передал серию работ, посвященных Венеции: 12 рисунков на шелкографии под общим названием «Острота зрения».

Иван Ургант выставил билеты на концерт «Прожекторперисхилтон» 8 марта, Татьяна Лазарева в качестве бонуса к своей книге и диску пообещала провести детский день рождения с элементами шоу «Это мой ребенок!», а Диана Вишнева представила работу «Кармен», на которой балерина сфотографирована с колосников Мариинского театра.

Иван Ургант и Диана Вишнева работой "Кармен"
Иван Ургант и Диана Вишнева с работой «Кармен»

На аукционе выставлялись также лоты современного искусства: фоторабота «Бином Ньютона» Владислава Мамышева-Монро и скульптура «Так будет не всегда», автором которой является Миша Most. В общей сложности эти два лота «потянули» на 4 млн рублей. Быстро ушли с молотка и лоты, предоставленные Центром лечебной педагогики, – керамическое панно и зеркало с мозаичной рамой, выполненные в керамической мастерской, где сейчас учатся выпускники ЦЛП.

Вырученные на аукционе деньги пойдут на проведение летнего интегративного лагеря ЦЛП на Валдае (в этом году там пройдет девять смен), а также на поддержку программы первичного приема. «Эта программа очень важна для нас, – сказала директор Центра лечебной педагогики Анна Битова. – Любая семья, воспитывающая особенного ребенка, может прийти к нам и получить бесплатную консультацию специалистов».

С детьми и их семьями в ЦЛП работают более 70 квалифицированных специалистов: педагоги, дефектологи, нейропсихологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты, специалисты по двигательному развитию и т.д.

Директор ЦЛП Анна Битова
Директор ЦЛП Анна Битова

Фото: Александр Ануфриев

Рекомендуем