http://muzeum.me/

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей могут выселить за задолженность по арендной плате из исторического здания, принадлежавшего меценату Ивану Простякову. В помощь музею открыт сбор средств.

Сотрудники сообщают на сайте музея, что причиной задолженности по арендной плате является в первую очередь низкая стоимость билетов и экскурсий, позволяющая посетить музей людям с разным уровнем дохода, в том числе школьникам, студентам, пенсионерам и многодетным семьям. Каждый месяц его посещает около 10 тыс. человек.

Долг музея составляет 988 тыс. рублей. 24 марта состоится суд, по решению которого музей могут выселить из исторического здания, которое он занимает с 1991 года. По словам сотрудников музея, дом № 9 на Донской улице — сам по себе экспонат. Меценат Иван Простяков открыл здесь благотворительную школу для детей из малообеспеченных семей. Для погашения долга музей просит перевести пожертвование.

В фондах музея хранится 2500 экспонатов: фотографии, документы, портреты и личные вещи известных благотворителей XIX века, которые знакомят посетителей с историей предпринимательства и благотворительности дореволюционной России. Здесь можно увидеть коллекцию вещей Бахрушиных, Гучковых, Зиминых, Каверина, Мамонтовых, Морозовых, Прохоровых, Рукавишниковых, Рябушинских, Сафонова, Сытиных, Третьяковых, Шелапутиных, Шехтеля и других.

«В материалах музея собран богатейший материал о титанах духа, дела, истинных патриотах, служивших Отечеству. Они кормили страну, развивали производства, строили школы и рабочие городки, одевали армию России в войне 1812 года. А их благотворительными проектами мы пользуемся до сих пор — Боткинская, Алексеевская, Морозовская больницы, консерватории, театры и Третьяковка. Мне не пришлось увидеть ни одного человека, кто бы остался равнодушным после посещения музея, кто бы это ни был — от школьника до чиновника», — говорит волонтер музея Мария Забурмах.

Фото: muzeum.me

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области собирают средства на тактильные картины для слепых детей

Сотрудница Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева Наталья Гончаренко, которая занимается организацией экскурсий для детей с инвалидностью, предложила собрать средства на создание тактильных картин…

Казанский благотворительный фонд под угрозой закрытия из-за необоснованных долгов

Арбитражный суд Республики Татарстан в упрощенном порядке рассмотрел иск управляющей компании «Уютный дом групп» к благотворительному фонду «Благие дела» и постановил взыскать с фонда долг…

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…