flickr.com / Сivil Forum

Предлагаемые Министерством юстиции РФ поправки в законодательство о некоммерческих организациях ударят по благотворительным организациям и вынудят фонд «Подари жизнь» подать заявление на вход в реестр «иностранных агентов», говорит директор организации Екатерина Чистякова.

Если законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законодательстве о некоммерческих организациях, будет принят в сегодняшней редакции, то фонд «Подари жизнь» будет вынужден подать заявление на вход в реестр «иностранных агентов», заявила на своей личной странице в Facebook директор организации Екатерина Чистякова. Она подчеркнула, что возможные штрафы за отказ добровольно войти в реестр – это деньги на лекарства, медицинское оборудование и программы для детей. «В условиях напряженной экономической ситуации разбрасываться деньгами благотворителей на штрафы не хотелось бы», – говорит Чистякова.

Новая редакция закона не даст Минюсту никаких возможностей исключить фонд «Подари жизнь» из реестра «иностранных агентов», заявила Чистякова в эфире телеканала РБК. Она напомнила, что благодаря «влиянию на политику» фонда «Подари жизнь» в России разрешен ввоз незарегистрированных лекарств, необходимых для лечения детей, построен Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, а матерям больных детей оплачивается больничный в течение всего срока болезни ребенка. Все это попадает под определение «политической деятельности», как оно формулируется в поправках к закону.

Чистякова подчеркнула, что сегодня фонд «Подари жизнь» оплачивает 30% имеющихся в России лекарств для Российской детской клинической больницы. «Месяца не проходит, чтобы к нам не пришло письмо из Минздрава или от депутата Государственной Думы, к которому обратились избиратели и сказали, что «вот у нас больной ребеночек, помогите, пожалуйста». Депутат пишет «фонд «Подари жизнь», сделай что-нибудь», – рассказала она.

Ранее законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность», был внесен в Госдуму. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ. Свои поправки к документу готовит Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель совета Михаил Федотов заявил, что поправки Минюста не уточняют понятие «политическая деятельность», а расширяют его – «иностранным агентом» может стать любая НКО.

Фото: flickr.com / Сivil Forum

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На «Мемориал» составили еще четыре протокола по закону об «иноагентах»

Роскомнадзор направил правозащитному центру «Мемориал» и председателю совета организации Александру Черкасову четыре протокола (по два на каждого) из-за того, что в их соцсетях отсутствует отметка…