Фото: vk.com/shepr

Проект «Пряничные истории» представила группа кулинаров на зимней сессии Школы экологического предпринимательства в Байкальске 25-28 февраля. Проект предполагает производство сувенирных пряников с берегов Байкала с оригинальной рецептурой и дизайном.

На конкурс поступило 26 заявок от 70 человек. В финале приняли участие 10 проектов из Байкальска, Ангарска, Саянска, Иркутска и Иркутского района, а также из Бурятии.

Второе место эксперты школы присудили интернет-магазину доставки вегетарианских продуктов и готовых блюд. Это действующий бизнес. Участие в зимней сессии, по словам организаторов проекта, даст толчок к развитию их сайта.

На третьем месте — проект «Русский чай», который объединил двух производителей чая из иван-чая в Иркутской области и одного из Бурятии. Они планируют совместно сертифицировать свою продукцию, чтобы получить возможность торговать ей в крупных супермаркетах.

В ходе зимней сессии Школы экологического предпринимательства (ШЭПР) участники учились разрабатывать бизнес-проект, планировать бюджет, рассчитывать рынка сбыта, экологическую составляющую идеи. Их консультировали успешные предприниматели и известные экологи.

Организатором ШЭПР выступил Молодежный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской» совместно с En+ Group. По словам руководителя фонда Елены Твороговой, одинаково оценивать проекты невозможно, настолько они разные: от уже действующих производств до почти фантастических идей. Поэтому есть, например, номинация «Народный инвестор», когда участники собирают деньги и выбирают победителя, которому достается вся сумма. В 2016 году народную поддержку получил проект «Мастерица» студенток из Иркутска — они намерены открыть интернет-магазин по продаже украшений ручной работы.

Среди других проектов ШЭПРа есть и технологические новинки, и сервисы. Например, учащиеся техникума Байкальска, будущие сварщики, создали чудо-печь, действующую на отработанном машинном масле. При помощи печи можно не только избавляться от вредных отходов, но и одновременно отапливать гаражи и другие нежилые помещения. Автор другого проекта — «Городская служба макулатуры» — планирует в постоянном режиме объезжать учреждения, предприятия и частные дома, чтобы собирать и отвозить на переработку макулатуру.

По словам Елены Твороговой, в итоге реализуется примерно 12% бизнес-идей, представленных на ШЭПР.

В начале 2016 году в Байкальске, в одном из подвалов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, открылся цех по выращиванию грибов-вешенок. Предполагается, что одним из итогов нынешней сессии станет проект «Хижина великана», в рамках которого будет построена деревянная изба, в четыре раза больше обычного, в которой вся мебель и предметы интерьера будут также увеличены. Идею необычного туристического объекта поддержали гендиректор горнолыжного курорта Байкальска Алексей Альмухамедов и заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Планируется выделение участка земли на территории курорта.

ШЭПР - Байкальск

Фото: vk.com/shepr

Рекомендуем

В Нижегородской области прошла серия экологических акций «Территория завтра — твоя территория»

Серия экологических акций проекта «Территория завтра — твоя территория» в районном центре Кстово и в поселках Дружный, Афонино, Новоликеево, Великий Враг и Ближнее Борисово. Всего…