facebook.com/victor.kuzevanov

Организация должна заплатить 300 тыс. рублей за отказ добровольно признавать себя «иностранным агентом».

«Байкальская экологическая волна» организовала кампанию по сбору средств на выплату штрафа за нарушение закона «об иностранных агентах». В феврале районный суд оштрафовал экологов на 300 тыс. рублей за отказ добровольно войти в реестр «иностранных агентов». Сама организация была оштрафована на 150 тыс. рублей и еще на 50 тыс. рублей оштрафованы три ее сопредседателя.

«Штраф, который нас обязывают выплатить, хотя и считается «ниже низшего предела» (максимальный мог составить 1,4 млн рублей), несравненно выше наших возможностей. Мы обращаемся к соотечественникам, к тем, кто вместе с нами мерзли на митингах в защиту Байкала, к тем, кто помогал нам проводить субботники и учился вместе с нами как жить в мире с природой, к тем, кто поддерживал нас эти 25 лет. Просим помочь нам собрать необходимую сумму для выплаты несправедливо наложенного на нас штрафа», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице организации в соцсети «ВКонтакте».

«Байкальская экологическая волна» принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» в ноябре 2015 года. Еще в 2014 году организация была признана «иностранным агентом» в судебном порядке. «Политической деятельностью» экологов суд посчитал отправку резолюции митинга в защиту Байкала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината председателю Правительства РФ.

Фото: facebook.com/victor.kuzevanov

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На «Мемориал» составили еще четыре протокола по закону об «иноагентах»

Роскомнадзор направил правозащитному центру «Мемориал» и председателю совета организации Александру Черкасову четыре протокола (по два на каждого) из-за того, что в их соцсетях отсутствует отметка…

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.