flickr.com / Alex Fokin

Поводом для изменения границ особо охраняемых природных территорий стал вывод из их состава «участков объектов гаражного назначения». В Гринпис России заявляют, что это является нарушением действующего законодательства.

Под предлогом «гаражной амнистии» из состава парков и ценных территорий города будет исключена почти сотня гектаров, сообщает Гринпис России. Правительство Москвы намерено изменить границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и объектов городского природного комплекса, выведя из их состава участки объектов гаражного назначения. Согласно проекту правительственного постановления, сокращение, в частности, грозит территории природно-исторических парков «Останкино», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Покровское-Стрешнево», «Тушинский», «Измайлово» и «Царицыно».

Экологи подчеркивают: в проекте постановления не говорится о том, что городу будет компенсирована утрата, что напрямую противоречит московскому закону об ООПТ. «Неважно, под каким предлогом выводятся земли из особо охраняемых природных территорий, сокращение их площади в любом случае недопустимо. Если часть ООПТ утратила ценность, надо восстановить пострадавшие земли, а не отрезать куски без компенсаций. Кстати, именно реабилитация таких территорий  и предусмотрена Генпланом. Зеленых зон в мегаполисе не так много, поэтому важно сохранить каждый гектар», – говорит эксперт Гринпис России Василий Яблоков.

Экологи обратились в столичную прокуратуру с требованием провести проверку и принять меры по недопущению нарушения действующего законодательства.

Фото: flickr.com / Alex Fokin

Рекомендуем