В рамках проекта «Москва без боли» представители НКО и врачи будут рассказывать пациентам о возможности своевременного обезболивания, работать над формированием культуры обезболивания среди медицинского персонала и проводить мониторинг доступности обезболивания в Москве.

Russia. ru.wikipedia.org

Инициатором проекта выступила президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Проект создан для поддержки пациентов, страдающих от боли, — он поможет лечить боль своевременно и качественно, надеются организаторы.

В экспертный совет проекта вошли представители Совета главных врачей Москвы, благотворительных фондов «Вера», «Подари жизнь» и «Детский паллиатив», Общественной палаты города Москвы, Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы, столичного профсоюза работников здравоохранения, Института организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента.

Они организуют информационную и образовательную кампанию, которая поможет пациентам и врачам понять, что боль нельзя игнорировать и терпеть, ее нужно лечить под контролем врача, отмечают в фонде «Вера». Пациентов также будут информировать о способах получения обезболивания. Согласно Федеральному закону № 323, пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.

Кроме того, медицинских работников будут обучать принципам обезболивающей терапии. Организаторы проекта надеются сформировать в профессиональном медицинском сообществе культуру обезболивания. Врачи должны лечить боль, а не убеждать пациента терпеть, уверены в фонде «Вера».

«Мы очень много знаем и говорим о проблемах с обезболиванием у онкологических пациентов, и многое меняется в этой сфере – проводятся обучающие семинары, выпускаются листовки, вносятся изменения в законы. Но при этом в целом в медицине сохраняется отношение к боли как к неотъемлемой части лечения и болезни. И это часто приводит к тому, что люди боятся многих медицинских вмешательств или начинают снимать боль самостоятельно, что приводит к ухудшениям», — говорит Нюта Федермессер.

Результатом проекта должна стать доступность обезболивания в Москве для детей и для взрослых на всех этапах — от вызова скорой помощи до лечения после операции.

Фото: ru.wikipedia.org

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Руководство поликлиник предлагают штрафовать за опоздание с выпиской обезболивающих

Общественный совет при Министерстве здравоохранения РФ предлагает привлекать руководство поликлиники, где онкобольной не получил вовремя рецепт обезболивающего препарата, к административной ответственности.

Пресс-конференция, посвященная V Всероссийскому конгрессу онкологических пациентов

Ежегодный конгресс стал уникальным событием, которое позволило повысить уровень осведомленности онкопациентов всей страны. А также дает им возможность встретиться со специалистами-онкологами, представителями исполнительной и законодательной…