На старт в зоне отдыха «Битца» вышли 629 человек. На развитие программ ранней помощи детям с синдромом Дауна в итоге собрано 1 595 795 рублей. Вадим Кантор участвовал в гонке на 12 км и подготовил репортаж для АСИ.

На очередную лыжную гонку проекта «Спорт во благо», созданного по инициативе Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», вышло рекордное число участников. Еще за неделю было зарегистрировано всего несколько десятков человек. Кого-то испугала погода, а кроме того, в этот же самый день, 14 февраля в Москве проходили еще две популярные лыжные гонки. Но, несмотря на эти обстоятельства, гонка состоялась. В последний момент организаторам пришлось сократить дистанции 10 и 15 км до 8,5 и 12 км соответственно.

«В этот раз многие принимали решение в последний момент. Всего за день до соревнований зарегистрировались 120 человек, многие регистрировались на месте, в день соревнований, — говорит руководитель пресс-службы фонда «Даунсайд Ап» Юлия Колесниченко. — Сейчас мы еще делаем исключение, а в будущем должны будем принять сложное для нас, но важное решение отказывать в регистрации на месте». 629 человек на старте – отличный результат, но, если бы гонку анонсировали телеканалы, пришли бы тысячи участников, считает Колесниченко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первыми на старт вышли самые маленькие участники, которым предстояло пройти один круг длиной 500 метров. Многие малыши преодолевали ее в сопровождении родителей или даже на установленной на лыжи коляске.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подростки и взрослые бежали уже 1 км и 3 км. Дистанцию в 3 км полностью преодолел выпускник фонда «Даунсад Ап» Алексей Семёнов. Другие подопечные фонда участвовали в специальных забегах без лыж в составе корпоративных команд.

20 Подросток с синдромом Дауна прошел дистанцию 3 км

В эстафете 4х500 м с 12 корпоративными командами состязались команда сотрудников фонда и команда родителей подопечных.

Больше всего спортсменов участвовало в гонках на 8,5 и 12 км. Кирилл Люляев преодолел трассу 8,5 км вместе с сыном Тихоном – он сидел в рюкзаке у папы за спиной. Тиша не пропускает ни одного соревнования «Спорт во благо» ни зимой, ни летом. Год назад он преодолел трассу на буксируемых папой санях, а теперь увидел всю трассу сверху.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Семи-восьмилетние дети с синдромом Дауна специально несколько недель тренировались, чтобы выйти на старт 500-метровой дистанции. Много подопечных фонда было и среди болельщиков. «Это здорово, когда люди соревнуются рядом с теми, кому они помогают, когда видят тех, кому предназначена их помощь», – считает Юлия Колесниченко.

На дистанции 3 км вместе со всеми стартовали на лыжных санях члены паралимпийской сборной России. Многократный паралимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Сергей Шилов давал старт всех забегов, а потом награждал победителей. «Мы все прошли через какие-то сложности в жизни, и у каждого из нас были люди, которые помогли, которые поддержали нас в трудный момент, дали импульс для дальнейшего развития, – говорит Шилов. – Поэтому мы также стараемся вложить частичку своей души в ребятишек, которые только приходят в спорт, ищут свой путь».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самый сложный, 12-километровый забег выиграл мастер спорта Сергей Татарников. Он впервые участвовал в этих благотворительных соревнованиях, узнав о них на сайте спортклуба «Альфа-Битца». «В цивилизованном мире люди должны помогать другу другу. Благотворительность – это не пустой звук, она должна развиваться, продвигаться в нашем обществе. Спортсмены должны вносить свою лепту, поэтому эти соревнования полезны», – сказал после награждения победитель.

По окончании лыжных гонок спортивный клуб «Шалопаи севера» провел показательные заезды на собаках: маламуты и аляскинские лайки буксировали лыжников — подростков с особенностями развития. А затем дети могли прокатиться за собаками на надувных «ватрушках».

23 Заезды на собаках

Призы участникам соревнований предоставил Экипировочный центр Александра Легкова.

Фото: Вадим Кантор, Вера Кочина

Рекомендуем