Татьяна Бреева

В «Геликон-опере» состоялась третья церемония вручения Национальной премии добрых дел «Сможем вместе!». Награды получили создатели благотворительных фондов и авторы социальных проектов из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Крыма, Владимирской и Костромской областей, Поволжья, Урала и Сибири. Среди лауреатов 2016 года – люди, которые проводят в детских домах профориентационные программы для подростков, возрождают культуру на селе, обследуют жителей удаленных поселков, помогают детям с инвалидностью.

Национальная премия добрых дел «Сможем вместе!» – проект газеты «Аргументы недели». Премия вручается в третий раз. Ведущими церемонии награждения в 2016 году стали лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, журналист газеты «Аргументы недели» Оксана Морозова, финалист детского «Голоса» и участник детского Евровидения Миша Смирнов.

Лауреатов премии поздравили Леонид Рошаль, Диана Гурцкая, Мария Кац, Елена Захарова, Ксения Алфёрова, Владимир Вишневский, Фаина Захарова, Елена Минина, группа «Интонация», Вячеслав Малежик, представители бизнеса, общественные и политические деятели.

статуэтки Сможем вместе

Лауреатами премии стали герои рубрики «Сможем вместе!» газеты «Аргументы недели», о которых в течение года рассказывали читатели и журналисты.

Фермер из карельского поселка Березовка Надежда Варлевская восстановила разрушенный местный ДК и превратила его в центр сельских инициатив. Теперь здесь занимаются музыкой, танцами, устраивают праздники, мастер-классы, конференции и размышляют над тем, как превратить Березовку в туристический центр. Надежда и Сергей Варлевские зарегистрировали общественную организацию «Ручей жизни».

«На протяжении 10 лет наш поселок умирал. Сейчас он начинает возрождаться. Не только благодаря нашей организации, но и тому, что есть много инициативных людей, которые сами приносят нам свои идеи, а мы их пытаемся воплощать. С помощью жителей, которые сами хотят жить другой жизнью, сохраняя историю поселка, хочется изменить все к лучшему. Спасибо организаторам премии, что смогли оценить нас и нашу работу», — сказала Надежда Варлевская.

Надежда Варлевская
Алексей Кортнев и Надежда Варлевская

Руководитель общественной организации «Добрый город» Елена Молодцова (Самара) начала приучать сыновей к волонтерству с малых лет. Младшему было десять, когда они с мамой и группой самарских добровольцев поехали в затопленный Крымск. Елена помогает беженцам, многодетным семьям, детям-сиротам в получении квартиры, занимается благоустройством, добивается ремонта детских площадок. Награду Елене Молодцовой вручила актриса Ксения Алфёрова, основатель фонда «Я есть!». «Когда смотришь на то, что люди делают, кажется, что все это бодро и весело. А за этим стоит огромная работа. Я это знаю по себе. Иногда руки опускаются. И когда ты видишь, что тебя поддерживают много людей, то сил становится больше», — сказала Алфёрова.

Основатели первого хосписа в Ангарске (Иркутская область) придумали акцию «Врачи-волонтеры против рака». Врачи в выходные ездят по отдаленным поселкам и бесплатно проверяют здоровье жителей, берут анализы на онкомаркеры, делают УЗИ, проводят консультации. Врачи-волонтеры обследовали более тысячи человек, у 16 пациентов был обнаружен рак на ранней стадии и за счет своевременного лечения его удалось победить.

Премию директору по развитию фонда «Близко к сердцу» Андрею Серёдкину вручил президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. «Я преклоняюсь перед этим молодым человеком и говорю ему огромное спасибо, потому что волонтерское движение в России сейчас нужно больше, чем когда бы то ни было. Волонтеры – это люди с добрым сердцем и пониманием, что они не просто так живут, а приносят добро», — отметил Леонид Рошаль. «Наш фонд занимается помощью людям, оставшимся один на один с диагнозом «онкология», неизлечимо больным людям. Это основное направление работы нашего фонда. Мы понимаем, насколько важно «поймать» болезнь на ранней стадии. Люди, к которым мы ездим, не могут просто прийти в больницу. Им нужно записаться к врачу, сесть на автобус, проехать 20-30 км только для того, чтобы их отправили к другому специалисту. Поэтому мы собираем врачей и сами приезжаем в отдаленные поселки», — рассказывает Андрей Серёдкин.

Андрей Середкин и Леонид Рошаль
Леонид Рошаль и Андрей Серёдкин

Фонд «Я помогаю детям» в Перми запустил программу «Старший брат». Люди разных профессий на один день приводят к себе на работу, в офис или на производство детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подростки были в гостях у политиков, бизнесменов, дизайнеров, врачей, пожарных, полицейских.

Сотрудники фонда "Я помогаю детям"
Сотрудники фонда «Я помогаю детям»

Главный редактор Агентства социальной информации Елена Темичева и генеральный директор ИД «Аргументы недели» Олег Желтов вручили почетный диплом телеканалу «Че» за программу «Доброе дело». Герои программы «Доброе дело» – обычные люди, которые пришли на помощь в критическую минуту и спасли чужую жизнь. Ведущий Алексей Кортнев рассказывает о людях, совершивших доброе дело, и от лица всех зрителей и спасенных говорит им простое человеческое «Спасибо!» Авторы программы считают, что каждое доброе дело заслуживает, чтобы о нем рассказали. Посмотреть все выпуски «Доброго дела» можно также онлайн на сайте телеканала.

Елена Темичева и Олег Желтов вручают диплом телеканалу "Че"
Елена Темичева и Олег Желтов вручают диплом телеканалу «Че»

Театральный режиссер Лариса Афанасьева и немецкая студентка Астрид Шорн, которая приехала в Санкт-Петербург на практику по социальной педагогике, создали единственный в мире «цирк для хулиганов», пространство, где детям с трудной судьбой помогают методами цирковой педагогики. Сегодня «Упсала-цирк» в Петербурге имеет собственный шатер, в его спектаклях участвуют дети из социальных групп риска и дети с ОВЗ. «Мы в «Упсала-цирке» верим, что хулиганы умеют мечтать. И желаем всем сохранить своего хулигана. Без этого нельзя сделать много важных вещей», — говорит социальный педагог «Упсала-цирка» Таисия Мокравцова. «На фоне тех новостей, которые мы видим каждый день, слово «хулиган» звучит как что-то ностальгическое, из детства. Мне вспоминаются стихи Валентина Гафта «Горит на небе новая звезда — Ее зажгли, конечно, хулиганы». Замечательно, что возник такой цирк и столько добился. Это честный, хороший цирк. То, что вы сделали отвечает названию премии «Сможем вместе». Сегодня трудно и важно заниматься благотворительностью и добрыми делами», — сказал поэт Владимир Вишневский, вручая премию.

Социальный педагог "Упсала-цирка" Таисия Мокравцова
Социальный педагог «Упсала-цирка» Таисия Мокравцова

При приюте для женщин с детьми «Мамин домик» в деревне Ельцы во Владимирской области открыта шоколадная мастерская и кондитерская лавка. Здесь также варят сыр. Женщины обучаются под руководством опытных технологов и допускаются на производство. Основатель приюта – Арина Серавкина — старается подготовить каждую девушку к самостоятельной жизни: учит выращивать овощи, готовить, шить, отправляет на парикмахерские курсы, помогает с учебой.

Руководителей приюта "Мамин домик" поздравили Диана Гурцкая, Елена Захарова и Русская консервная компания
Руководителей приюта «Мамин домик» поздравили Диана Гурцкая, Елена Захарова и Русская консервная компания

В центре ездового спорта «Северная надежда» в Костромской области живут 32 ездовые собаки – сибирские хаски и аляскинские маламуты. История центра началась с того, что посетив детский дом-интернат, настоятель местного храма игумен Варфоломей и преподаватель воскресной школы монахиня Параскева приняли решение взять под опеку 16 мальчиков-сирот. Для полной психологической адаптации к обычной жизни нужно было какое-то интересное, объединяющее всех занятие. Ухаживая за собаками, дети получали уроки ответственности, преданности и любви. Все воспитанники уже выросли, служат в армии, учатся в средних и высших учебных заведениях, многие выбрали своей профессией кинологию, ветеринарию, стали инструкторами по работе с ездовыми собаками. Сейчас в центре принимают туристов, бесплатно проводят спортивно-оздоровительные программы для воспитанников детских домов и детей с инвалидностью. Дети проходят школу молодого каюра, катаются с собаками на лыжах, сплавляются на байдарках, отправляются в пешие походы по пересеченной местности.

Алексей Кортнев и Оксана Морозова рассказывают о центре "Северная надежда"
Алексей Кортнев и Оксана Морозова рассказывают о центре «Северная надежда»

Московский фонд «Созидание» обеспечивает сельские библиотеки хорошими книгами, выплачивает стипендии талантливым детям из регионов, отправляет в российскую глубинку посылки с необходимой одеждой, предметами для дома, продуктами и лекарствами.

Два друга Антон Руденко и Ильнар Галлиулин создали в Казани службу бесплатного социального такси для детей с инвалидностью. Они основали Благотворительный фонд «Радуга», привлекли водителей-волонтеров. За год автоволонтеры совершили более 500 поездок. В настоящее время основатели фонда «Радуга» хотят создать инклюзивный развивающий центр, где дети с ОВЗ будут заниматься вместе со своими сверстниками. Средства на центр собирают с помощью краудфандинга.

Также в этот день на сцене «Геликон-оперы» поздравили лауреатов региональной премии «Сможем вместе. Крым».

Летом 2015 года «Аргументы недели» провели слет волонтеров в Керчи, по результатам которого решили учредить региональную премию «Сможем вместе!». Номинантами стали исключительно представители полуострова, в октябре 2015 года определены 11 победителей. Среди них — проект «Стадион всем миром». Жители поселка Октябрьское собственными силами строят стадион для своих детей. С заброшенного стадиона они вывезли четыре машины мусора, поставили забор, отремонтировали водопровод, завезли чернозем и посеяли семена для будущего футбольного поля. Участники проекта «СевПарки» (Севастополь) восстанавливают заброшенные парки и скверы, в Евпатории организация «Активное долголетие» организует досуг пожилых людей, а «Воркаут Керчь» возрождает у молодежи интерес к спорту.

Все лауреаты премии "Сможем вместе"
Все лауреаты премии «Сможем вместе»

«Аргументы недели» приглашают присоединиться к партнерам премии и вместе помочь лауреатам в воплощении их социальных проектов. С подробной информацией о проекте «Сможем вместе» можно ознакомится на сайте газеты «Аргументы недели».

Фото: Татьяна Бреева, фотографии предоставлены газетой «Аргументы недели»

Рекомендуем

Третья церемония вручения Национальной премии добрых дел «Сможем вместе!» пройдет в Москве

Награждение лауреатов премии состоится на исторической сцене театра «Геликон-опера» 16 февраля. Премии вручат руководителям благотворительных фондов и социальных проектов, которые делают жизнь окружающих лучше и…

На платформе Planeta.ru появился раздел о благотворительности и социальном предпринимательстве

Категория «благотворительность» на краудфандинговой платформе Planeta.ru стала новым разделом сайта, полностью посвященным благотворительности и социальному предпринимательству. Кроме краудфандинговых проектов, в разделе размещена информация об образовательной…

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева стала лауреатом премии «Медиа-Менеджер России — 2016»

В Москве состоялась церемония вручения XVI Национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2016». Премия является профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. Среди лауреатов этого…