Фото: flickr.com / Tom Kaszuba

В Государственной Думе РФ посчитали, что предлагаемые законопроектом функции нового омбудсмена будут дублировать функции уже существующих институтов.

Госдума отклонила законопроект о введении должности уполномоченного по правам инвалидов. В заключении думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов подчеркивается, что в настоящее время деятельность по защите прав инвалидов осуществляется рядом консультативных органов, комиссий и уполномоченных должностных лиц, в частности Уполномоченным по правам человека в РФ и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Комитет посчитал, что введение должности уполномоченного по правам инвалидов, а также уполномоченных по защите прав инвалидов в субъектах РФ приведет к дублированию их основных задач и функций с задачами и функциями уже действующих институтов.

Ранее президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин заявил, что неудовлетворительные результаты реализации государственной программы «Доступная среда» говорят о необходимости введения специализированной должности омбудсмена по правам инвалидов. «Пусть эта должность будет введена на пять лет, на десять – когда все заработает как надо, ситуацию смогут удерживать профильное министерство и гражданское общество. Но сегодня, очевидно, важный, тяжелый переходный этап: значительные средства идут в программу, которая работает не очень эффективно. Здесь нужна персонифицированная ответственность», – считает он.

Законопроект о введении должности уполномоченного по правам инвалидов разработан вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, заместителем руководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым и депутатом Андреем Свинцовым в 2014 году. Авторы законопроекта считают, что появление нового омбудсмена способно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями и работу общественных организаций, отстаивающих их права.

В 2013 году идея учреждения в России института уполномоченного по правам инвалидов, поддержанная тогда Владимиром Путиным, вызвала неоднозначные отклики среди НКО, работающих с людьми с инвалидностью: эксперты отмечали, что если новая структура все-таки будет создана, нужно сделать так, чтобы она не дублировала существующие.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова с момента вступления в должность федерального омбудсмена последовательно выступала против «инфляции» понятия «уполномоченный», критикуя предложения по созданию уполномоченных по правам самых разных категорий граждан. Она подчеркивает, что это является «пороком управленческой системы» и вместо этого необходимо усиливать статус и возможности существующего института уполномоченных.

Фото: flickr.com / Tom Kaszuba

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Александр Рявкин: появление уполномоченного по правам инвалидам – дело ближайшего будущего

Президент Благотворительного фонда "Белая трость" считает, что несмотря на то, что депутаты отклонили законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам инвалидов, этот вопрос отложен ненадолго.

Элла Памфилова призвала доработать законопроект, регламентирующий деятельность ОНК

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о формировании и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Федеральный омбудсмен считает, что документ не решает многих проблем в…

Депутаты готовы обсуждать расширение полномочий полиции с СПЧ и федеральным омбудсменом

В Государственной Думе РФ выразили готовность к диалогу по поправкам к закону "О полиции", расширяющим полномочия сотрудников правоохранительных органов. Законопроект уже вызвал резкую критику правозащитников.…