Фото: flickr.com / Alan Levine

Организаторы донорского движения «Добровольцы и донорство крови» поставили для московских доноров на ближайшие два года цель сделать столицу лидером по количеству регулярных доноров и качеству собираемой крови и ее компонентов.

В московские лечебные учреждения обращаются не только жители столицы, но и россияне, которые приезжают со всех концов страны в федеральные лечебные центры. В связи с этим Служба крови столицы нуждается в постоянной поддержке регулярных доноров крови.

Представители студенческой молодежи, инициативных групп, некоммерческих организаций и экспертов-медиков на стратегической сессии организаторов донорского движения «Добровольцы и донорство крови» обозначили  практические пути развития донорства в Москве. Приоритетным направлением было выбрано развитие «сознательного донорства».

«Организаторы донорского движения, а это в первую очередь молодые люди, понимают, что во многом именно от их слаженной и скоординированной работы в разных точках столицы зависит и увеличение количества безвозмездных доноров, и возврат доноров после первой донации вновь на станции переливания крови Москвы, чтобы стать донорами постоянными, регулярными. А это должно способствовать осознанному донорству и высокому качеству собираемой крови и ее компонентов в Москве, — отметила директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

Организаторами стратегической сессии стали Национальный фонд развития здравоохранения, Координационный центр по донорству крови при Общественной палате РФ и Московский ресурсный центр для организаторов донорского движения.

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Регулярное донорство позволяет обеспечить нормальный уровень обеспечения донорской кровью и компонентами постоянно и в масштабах всей страны. Регулярный донор — это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется система «кадровых доноров», из которых затем может быть сформирована группа «экстренного» резерва.

Фото: flickr.com / Alan Levine

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Семейный День донора

30 марта благотворительный фонд «Образ жизни» провел в центре «Благосфера» День донора, где каждый гость смог не только сдать кровь в максимально комфортной атмосфере, но…