Ранее в администрации президента призвали омбудсменов встать «на страже избирательных прав граждан».

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в марте проведет встречу с региональными омбудсменами, в рамках которой предполагается обсудить их роль в обеспечении соблюдения прав человека на предстоящих выборах, сообщает «Независимая газета». Ранее первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин призвал омбудсменов встать «на страже избирательных прав граждан».

Граждане получат возможность обращаться к уполномоченным по правам человека с жалобами на действия сотрудников избирательных комиссий и сообщать о любых нарушениях их избирательных прав, заявил изданию Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин. «Мы обязаны реагировать в течение всего периода кампании, в день выборов и накануне у нас есть дежурства – любое обращение мы сразу же принимаем к рассмотрению», – приводит издание его слова.

По мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского, омбудсмены, прежде всего, должны следить за возможными нарушениями во время предвыборной кампании. «Особенно в отношении кандидатов и представителей партий – например, непредставление им возможности встретиться с избирателями, уничтожение их предвыборной агитации, срыв мероприятий», – подчеркнул он.

Фото: пресс-служба Президента России

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Госдуме определили дату голосования за нового федерального омбудсмена

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству также утвердил процедуру рассмотрения кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в РФ.

Депутаты и общественные организации выдвинули своих кандидатов на пост федерального омбудсмена

Фракция «Единая Россия» решила поддержать одного из кандидатов, выдвинутых другими партиями. С тремя кандидатурами выступил Правозащитный совет Санкт-Петербурга, предложивший на пост федерального уполномоченного трех региональных…