Фото: flickr.com / Ryan McFarland

Эксперты считают, что в самом ближайшем будущем гражданам РФ, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения в сети.

Доклад Международной правозащитной группы «Агора» «Свобода интернета 2015: торжество цензуры», посвященный обзору ограничений свободы интернета в России, опубликовала Meduza. Исследование основано на данных, полученных в результате постоянного мониторинга ситуации со свободой интернета в России, проводившегося на протяжении 2015 года.

«В 2015 году конфликт государства и пользователей, подспудно зревший на протяжении последних трех-четырех лет, начал прорываться наружу. Пользователи и интернет-бизнес, поставленные в условия выбора между абсолютным смирением и борьбой за права и интересы, постепенно осознают свои возможности и начинают учиться», – говорится в докладе. Исследователи отмечают, что власти пытаются взять ситуацию под контроль, изменяя вектор регулирования. При этом основным средством государственной политики в интернете продолжают оставаться фильтрация и блокирование контента.

«Государство, несомненно, считает интернет одним из приоритетов и полагает, что способно взять его под контроль по примеру Китая, поэтому в самом ближайшем будущем гражданам, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения онлайн», – считают эксперты «Агоры». И уточняют, что эта ситуация развивается на фоне продолжающегося роста проникновения интернета, повышения технической грамотности пользователей, освоения ими способов обхода цензуры и формирования моды на сетевую безопасность.

Исследователи отмечают, что уровень насилия в отношении интернет-активистов и журналистов в 2015 году по-прежнему остается весьма значительным: нападениям или угрозам подверглись не менее 28 блогеров и сетевых журналистов. Возросло количество случаев привлечения пользователей к уголовной ответственности (203 случая). При этом не менее 18 человек были приговорены к реальному лишению свободы. В 2015 году исследователи зафиксировали более 5 тыс. фактов привлечения пользователей к административной ответственности, требований удалить или отредактировать информацию, предостережений прокурора или предупреждений Роскомнадзора, вынесенных владельцам сайтов или редакциям сетевых СМИ. В общей сложности «Агора» зафиксировала чуть более 15 тыс. различных фактов ограничения свободы интернета в 2015 году.

Фото: flickr.com / Ryan McFarland

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Обеспечение автономности российского интернета обойдется в 20 млрд рублей

По словам сенатора Совета Федерации РФ Андрея Клишаса, в паспорте проекта «Информационная безопасность», одобренном Правительством РФ, указано, что на «изоляцию» российского сегмента интернета будет потрачено…