Ольга Воробьева

На ВДНХ открылась программа активного досуга для детей с особенностями развития. В рамках программы дети осваивают коньки, ухаживают за животными и катаются на лошадях. Занятия на катке проводят волонтеры, прошедшие семинар американского специалиста по адаптивному спорту.

Проект создали благотворительный фонд «Искусство быть рядом» и ВДНХ для организации доступного и интересного активного отдыха для детей с особенностями развития и их родителей. С февраля дети могут покататься на детском катке ВДНХ вместе с тренерами, заняться иппотерапией в конном центре «Ахиллес» и ухаживать за животными в центре «Городская ферма».

Занятия на катке проводят волонтеры и тренеры по катанию на коньках. Для обучения работе с особенными детьми они прошли семинар под руководством Элизабет Фокс – автора американского проекта «Активный досуг для детей с особенностями развития». Элизабет Фокс работала школьным учителем физкультуры у детей с ограниченными возможностями, а затем создала в США собственную программу коррекционного и развивающего досуга. Сейчас она возглавляет Национальный спортивный центр для детей с ограниченными возможностями.

Элизабет Фокс
Элизабет Фокс

Фокс провела лекцию об организации адаптивного спорта в государственных и частных образовательных организациях, роли профессионалов, волонтеров, родительских общественных организаций в развитии адаптивного спорта, обсудила с волонтерами методы работы с особенными детьми.

«Бет объяснила, что такой человек чувствует себя как иностранец, который не знает языка, — говорит волонтер Анастасия. — Когда ты в другой стране не знаешь, как общаться, то объясняешь, как можешь. То же самое и с детьми. Когда они выражают агрессию, ведут себя нестандартно, кричат, это не значит, что им плохо или что-то не нравится, они просто пытаются нам что-то сказать. И мы должны обратить на это внимание и своевременно среагировать».

Элизабет Фокс объясняет волонтерам принципы работы с особенными детьми
Элизабет Фокс обсуждает с волонтерами принципы работы с особенными детьми

Волонтер Анастасия узнала о занятиях по объявлению и решила попробовать тренировать детей в свободное от работы время. «У меня было мало опыта общения с обычными детьми, а с детьми с особенностями развития я и вовсе занимаюсь в первый раз. Это очень полезно и нужно, потому что так проходит социализация людей, которые у нас в стране считаются, грубо говоря, больными, хотя это на самом деле не так. В то же время в Европе их воспринимают как обычных людей, которые работают везде — в кафе, в сфере услуг. Я хочу помочь детям быть более социализированными, подготовить их к обычной жизни», — говорит Анастасия.

_MG_1554

Если ребенок упал, Элизабет Фокс советует не бросаться ему на помощь, а позволить ему подняться самому. «Чем больше мы заставляем их подниматься и не тянем за руки, тем больше они учатся», — объясняет она волонтерам, которые занимаются с детьми.

_MG_1598

Родители во время занятий могут наблюдать за своим ребенком со стороны или помогать ему делать шаги на льду. «Мне очень нравится эта идея. В таких занятиях, индивидуально с каждым ребенком, тренеры эмоционально заряжают детей, это очень важно. Мы пытались ходить на обычные занятия, но сегодня за одно занятие получили больший результат, чем за четыре-пять обычных. Моя дочь радуется, результат виден на глазах», — рассказала мама одной из участниц программы Ольга.

«Мы не ожидали от детей такой бурной реакции, не думали, что они так увлеченно будут заниматься, не будут бояться и наладят хороший контакт с инструкторами… Все это заставляет стремиться к еще более эффективной организации таких занятий, особенно в таком месте, как ВДНХ. В ближайшее время у парка есть все шансы стать центром доступной среды», — считает директор Благотворительного фонда «Искусство быть рядом» Елизавета Фокина, передает пресс-служба ВДНХ.

_MG_1609

Организаторы называют проект лабораторией практики работы с особенными детьми. Они рассчитывают развивать программу в других столичных парках и городах России.

Фото: Ольга Воробьева

Рекомендуем

ВДНХ запускает программу активного досуга для детей с особенностями развития

1 февраля на ВДНХ стартует совместный проект выставочного комплекса и Благотворительного фонда «Искусство быть рядом», цель которого — организация активного, доступного и интересного отдыха для…