Фонд «Навстречу переменам»

Мобильная выставка научных развлечений, интерактивный театр для детей, перенесших операцию по восстановлению слуха, инклюзивный детский центр и инклюзивные детские сады, кружки на базе детских домов, реабилитационный комплекс для детей с ДЦП с помощью горных лыж — каждый из победивших проектов социальных предпринимателей, помогающих детям, получит финансовую и консультационную поддержку.

Всероссийский конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам 2015» проводил Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке альтернативного оператора мобильной связи Tele2, газеты Metro, компании «СТС Медиа» и Группы компаний Viasat.

Для каждого из шести победителей фонд «Навстречу переменам» обеспечит начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн рублей, а также консультационную помощь в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора от сотрудников компаний-партнеров и информационную поддержку на территории региона.

В конкурсе приняли участие более 400 социальных предпринимателей, чьи проекты были посвящены созданию новых возможностей для развития, досуга и полноценной жизни детей в малых и средних городах России, поддержке и реабилитации детей с особыми потребностями, работе с трудными детьми и подростками, социализации выпускников детских домов, помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Конкурс проходил в несколько этапов. Награждение победителей состоялось 10 февраля в Москве. Жюри, состоящее из топ-менеджмента компаний-партнеров фонда «Навстречу переменам» и детей в возрасте от семи до 13 лет, определило шесть победителей из 12 финалистов.

Проекты социальных предпринимателей оценивали также дети
Проекты социальных предпринимателей оценивали также дети

Ими стали Евгений Зейналов, Наталья Белоголовцева, Зоя Бойцева и Алла Маллабиу, Светлана Удельная и Ксения Михеева, Надежда Самойлова и Светлана Васильева.

Евгений Зейналов (Новосибирск) придумал мобильную выставку научных развлечений, состоящую из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно будет доставить даже в самые удаленные города и поселки России. В будущем Центр научных развлечений «ЭврикУм!» планирует расширить тематический спектр выставок и создать экспозиции, посвященные физике, биологии, химии, географии, математике. В серии выставок экспозиции будут сменять друг друга, раскрывая юным зрителям секреты разных наук. Также запланировано открытие стационарного центра в Санкт-Петербурге.

Проект «Я тебя слышу» Зои Бойцевой и Аллы Маллабиу (Санкт-Петербург) – интерактивный театр для детей в возрасте от одного до трех лет, перенесших операцию по восстановлению слуха (кохлеарную имплантацию). Занимаясь в театре, ребенок учиться различать звуки и хорошо говорить. Слуховое развитие ребенка происходит в процессе игры на материале, подобранном с учетом интересов и возрастных особенностей ребенка. Родители – активные участники мероприятия. «Когда мы, слышащие мамы глухих детей, узнали о диагнозе, мы столкнулись с отсутствием поддержки от специалистов и с несовершенством системы реабилитации в важнейший период развития ребенка (от нуля до трех лет). Сейчас мы понимаем, что при грамотной реабилитации и поддержке семей, мы можем помочь не только своим, но и другим глухим детям интегрироваться в слышащее общество», — отмечают авторы проекта.

Светлана Удельная и Ксения Михеева (Киров и Кировская область) создают на базе детских домов кружки и секции, в которых музыканты, фотографы, художники, спортсмены обучают детей азам своих профессий. Воспитанники получают и применяют на практике новые знания, в дальнейшем самым талантливым Благотворительный центр «Право на творчество» оказывает помощь в трудоустройстве. В 2016 году социальные предприниматели планируют вести работу в двух школах-интернатах (в них находится около 110 детей). Все они смогут пройти обучение по выбранному творческому или спортивному направлению, принять участие в городских мероприятиях, обрести в лице наставников друзей.

воспитанники Спицынского детского дома знакомятся с кировским фотографом Александром Воробьёвым
Воспитанники Спицынского детского дома знакомятся с кировским фотографом Александром Воробьёвым

Социальный предприниматель Надежда Самойлова из Санкт-Петербурга создала сеть детских садов для особых детей, где с ними проводится большое количество групповых и индивидуальных занятий. «43% детей, впервые обратившихся в наш центр, считаются необучаемыми или трудно обучаемыми. К концу первого учебного года 41% наших воспитанников готовы к посещению обыкновенного детского сада (с проведением дополнительных развивающих занятий); 56% — специализированного; всего 3% детей не готовы к посещению какого-либо детского дошкольного учреждения. В течение года мы можем оказывать регулярную помощь 90 детям», — говорит Надежда Самойлова.

Детский сад для особых детей "Светлый город"
Детский сад для особых детей «Светлый город»

Проект Светланы Васильевой из Иркутска – детский центр «Василек» — позволяет повысить качество образовательных услуг, обеспечить детям с ОВЗ равные права и возможности на образование, родителям — возможность получать необходимую консультационную помощь, создать дополнительные рабочие места. Также в планах проекта — разработка и создание инклюзивных уличных детских площадок и игровых комплексов.

Центр социальной помощи и адаптации для людей с ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева проводит занятия горными лыжами по специально разработанной, зарегистрированной авторской методике. Занятия проводят инструкторы, прошедшие обучение и имеющие сертификаты программы «Лыжи мечты». Для занятий используется уникальное оборудование.

«Попробовав многие варианты реабилитации детей с ДЦП на опыте собственного ребенка, я пришла к выводу, что реабилитация, основанная на занятиях горнолыжным спортом, наиболее эффективна как для ребенка, так и для его семьи. Появилось желание открыть эту возможность для всех семей, столкнувшихся с проблемой развития и социализации ребенка с ОВЗ», — говорит Наталья Белоголовцева.

По словам Натальи Белоголовцевой, грант в 1,2 млн рублей от фонда «Навстречу переменам» позволит покрыть административно-организационные расходы, а само участие в программе «Инкубатор» – получить помощь наставников, вникнуть в бизнес-процессы, найти партнеров-единомышленников.

Лыжи мечты

«Мы рады, что смогли привлечь несколько сотен социальных предпринимателей к работе над решением проблем детства во многих регионах нашей страны. Уверена, что изменить жизнь детей к лучшему смогут не только шестеро наших победителей, но и многие другие участники конкурса. Наша цель – не определить самых талантливых и перспективных, но показать, что социальное предпринимательство доступно каждому неравнодушному человеку, и в силах каждого помогать детям, открывать для них новые возможности», — говорит председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

Жюри оценивает проекты социальных предпринимателей
Жюри оценивает проекты социальных предпринимателей

Директор по маркетингу телеканалов Viasat в РФ и странах СНГ Артем Лысов отметил, что каждая из компаний-партнеров конкурса старается не только финансировать, но и продвигать идеи социального предпринимательства.

«На наших каналах мы показывали социальные ролики о предпринимателях, размещали их в социальных сетях на страницах Viasat. Мы стараемся использовать все инструменты для того чтобы как можно большее число людей узнали об этих проектах, организациях, чтобы с них брали пример», — говорит Артем Лысов.

«Tele2 с 2012 года является партнером фонда «Навстречу переменам», который стремится изменить жизнь детей и подростков к лучшему. Мы верим в то, что наша роль в поддержке социального предпринимательства может привести к устойчивому и долгосрочному результату. Победители конкурса, которые стремятся реализовать себя в социальной сфере, получат дополнительную финансовую, организационную и экспертную поддержку со стороны бизнеса. Мы нацелены на то, чтобы дать возможность этим людям реализовать свой потенциал в столь важном для нашей страны деле», — отметила Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Tele2.

Фото: фонд «Навстречу переменам», facebook.com/lizhimechty, pravonatvorchestvo.com, vk.com/svetlyj_gorod

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всероссийский конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам» подводит итоги

Победителями конкурса «Навстречу переменам» станут шесть социальных предпринимателей, для каждого из которых будет разработана индивидуальная программа поддержки и профессионального развития, а также начальное финансирование в…

Объявлены победители II Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

Цель конкурса «Навстречу переменам» – помочь социальным предпринимателям, которые стараются изменить жизнь детей и подростков к лучшему. Лучшими социальными предпринимателями, получившими грант от фонда «Навстречу…

В финал конкурса «Навстречу переменам» вышли восемь социальных предпринимателей

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявил имена финалистов Всероссийского конкурса социальных инициатив в сфере детства. Финал конкурса «Навстречу переменам» состоится 7…