В 2016 году сквозной темой окружных форумов Общественной палаты РФ будет подготовка концепции содействия развитию третьего сектора.

Фото: vk.com/forum.oprf

Концепция содействия развитию третьего сектора должна утвердить «магистральные» темы развития некоммерческого сектора в РФ, рассказал руководитель проекта Общественной палаты РФ (ОП РФ) «Перспектива» Александр Свинин. По его словам, в ОП РФ хотят вынести обсуждение концепции на максимально широкую аудиторию, чтобы в этом процессе приняли участие не только некоммерческие организации и гражданские активисты, но и представители власти и бизнес-сообщества.

Ранее ОП РФ представила проект концепции содействия развитию третьего сектора. Документ предполагает, в частности, развитие системы саморегулирования деятельности сектора, развитие ресурсных центров и обеспечение доступа НКО к инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства.

Серия форумов «Сообщество» в 2016 году откроется в Перми 27 февраля. Форум будет длиться два дня. Первый день будет посвящен дискуссиям о том, каким должен быть третий сектор и как сам сектор видит свое развитие, рассказал Свинин. Дискуссии будут вестись на пяти площадках, которые являются прообразом разделов будущей концепции развития сектора: «НКО как субъект экономической деятельности», «Инфраструктура для поддержки НКО», «Технологии партнерства и объединения ресурсов», «Общественный контроль» и «Вовлечение граждан и организаций в деятельность некоммерческих организаций».

По словам Свинина, сегодня остро стоит вопрос вовлечения в работу НКО волонтеров и добровольцев: есть регионы-лидеры, где одной НКО в год, в среднем, удается привлекать порядка 500 волонтеров (он уточнил, что речь идет о Республике Татарстан), а есть регионы-аутсайдеры, где одна организация в среднем привлекает всего пять волонтеров в год. «Разброс очень большой, с этим надо работать. Некоммерческим организациям надо, в кавычках, уметь «продавать» свою деятельность и уметь заинтересовывать общество в том, что они делают», – считает Свинин.

Четыре из пяти дискуссионных площадок форума («НКО как субъект экономической деятельности», «Инфраструктура для поддержки НКО», «Технологии партнерства и объединения ресурсов» и «Вовлечение граждан и организаций в деятельность некоммерческих организаций») будут постоянными на протяжении всего года и будут представлены на каждом «Сообществе». Одна площадка будет меняться – каждый федеральный округ будет сам предлагать актуальную тему.

Вторые дни всех форумов «Сообщество» пройдут в формате университета ОП РФ для НКО и гражданских активистов. «У нас будет отдельный образовательный блок для «НКО-стартапов», для молодых НКО. Будет отдельный образовательный блок для «зрелых» НКО, там будет своя программа», – рассказал Свинин. Кроме того, отдельный образовательный блок, направленный на развитие личностных компетенций, будет посвящен тренингам для руководителей некоммерческих организаций.

В 2015 году форумы «Сообщество» прошли в девяти федеральных округах. Представители третьего сектора составили перечень проблем. Все предложения были учтены при подготовке ежегодного доклада ОП РФ, в который, в частности, вошли рекомендации по социально-экономическому развитию страны, развитию местного самоуправления, добровольчества и благотворительности и предложения по развитию общественного контроля и некоммерческого сектора.

Фото: vk.com/forum.oprf

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На Форуме активных граждан «Сообщество» в Перми приступили к созданию концепции содействия развитию некоммерческого сектора в РФ

В первом форуме «Сообщество» в 2016 году приняли участие более тысячи человек из всех регионов Приволжского федерального округа. Гражданские активисты и представители общественных организаций обсуждали подготовку концепции содействия развитию…