Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Ключевые цели стратегии – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия, говорится в справке к документу.

flickr.com/ Pedro Ribeiro Simões

Соответствующее распоряжение размещено на сайте Правительства РФ. Документ разработан Минтрудом России в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания президиума Госсовета о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста 5 августа 2014 года. Участие в разработке стратегии принимали также некоммерческие организации и эксперты.

Число пожилых граждан в России растет, и, по прогнозам Росстата, к 2021 году их доля в общей численности населения составит 26,7% (39,5 млн человек).

Стратегией определяются цели, принципы, задачи и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения. Целью стратегии является повышение продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения. В числе основных задач стратегии – развитие системы социального обслуживания граждан старшего поколения и создание условий для развития рынка социальных услуг в сфере социального обслуживания и участия в нем организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности; развитие гериатрической службы и системы оценки потребности в уходе; создание условий для систематических занятий граждан старшего поколения физической культурой и спортом.

Среди приоритетных направлений стратегии — стимулирование занятости граждан пожилого возраста. Это направление, в частности, включает проведение кампании в средствах массовой информации, посвященной занятости (самозанятости) людей старшего поколения, реализацию дополнительных мер по недопущению возрастной дискриминации на рынке труда. Кроме того, запланировано развитие форм надомной, временной, гибкой и дистанционной занятости для граждан старшего поколения; развитие наставничества посредством использования трудового потенциала граждан старшего поколения; разработка финансовых продуктов и услуг, адаптированных для граждан пожилого возраста.

Первый этап реализации стратегии запланирован на период с 2016 до 2020 года. По итогам первого этапа будет проведен комплексный анализ результатов реализации плана мероприятий стратегии на предмет достижения поставленных в стратегии задач, целей и результатов. Контроль за ходом реализации стратегии осуществляется координационным советом, создаваемым при Правительстве РФ с участием общественных организаций.

Один из целевых показателей стратегии – доля граждан старшего поколения, получивших социальное обслуживание, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, будет равен 100% к 2025 году, тогда как в 2015 году он составил 50%. При этом доля граждан старшего поколения, удовлетворенных качеством предоставляемых социальных услуг, запланирована на уровне 90% к 2025 году (в 2015 году – 50%).

Обеспеченность геронтологическими койками, согласно целевым показателям реализации стратегии, к 2025 году составит пять единиц на 10 тыс. населения в возрасте 60-ти лет и старше. Сейчас этот показатель составляет 1,26.

Результатом реализации стратегии станет создание условий для активного долголетия граждан старшего поколения, которые позволят повысить их уровень и качество жизни, говорится в документе.

Фото: flickr.com/ Pedro Ribeiro Simões

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Карелии открылось Альцгеймер-кафе «Незабудка»

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.