Второй фестиваль «Праздник жизни» провел Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака». В московском Роллл-холле в этот день не катались на роликах, а призывали не бояться раковых заболеваний. Первый фестиваль «Праздник жизни» состоялся в 2014 году.

Организаторы фестиваля своей глобальной задачей считают отмену табу на тему рака. «Люди не должны бояться об этом говорить, должны знать, что рак – это не всегда смертельное заболевание, с ним можно жить, работать, – говорит руководитель программ фонда «Вместе против рака» Нина Уманская. – Сюда приходят люди, которые уже прошли или проходят сейчас курс лечения, они живут обычной жизнью. Для них это повод выйти из изоляции, хорошо провести время, почувствовать праздник, отвлечься».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во время «Праздника жизни» на сцене Ролл-холла почти непрерывно шел концерт, в котором участвовали детские музыкальные и хореографические коллективы «Серебряный колокольчик» и «Формула радости», танцевальный коллектив High 5, ансамбль арабского танца «Хабиби», балет современного танца «Тропс», группа Bitrate, ученицы школы вокала «Артвокал» и др.

Параллельно в лекционном зале прошли три лекции: разговор с врачом-онкологом МКНЦ Константином Титовым «Можно ли уберечься от рака», лекция «Право на получение бесплатной медицинской помощи окнобольным и льготного лекарственного обеспечения» Пелагии Тихоновой, юриста горячей линии психологической помощи онкобольным и их родственникам «Проект СО-действие», беседа с врачом-психиатором Ириной Морковкиной «Рак не приговор, а руководство к действию».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Многие пришли на фестиваль с детьми. Работали мастер-классах по рисованию на воде эбру, изготовлению браслетов CatBrooches, рисованию акварелью в технике быстрого рисунка (скетчинг), состоялось шоу мыльных пузырей Show_ON, были организованы кабинеты здоровья, где бесплатно можно было пройти осмотр у специалистов (маммолога, эндокринолога, дерматолога, психолога) Московского клинического научного центра.

Также в фестивале участвовали НКО, занимающиеся поддержкой или продвижением программ помощи больным с онкологическими заболеваниями.

Проект «СО-действие» оказывает социально-психологическую и  юридическую помощь онкологическим больным, Русфонд занимается продвижением темы донорства костного мозга. Донорство крови пропагандировали у столов социальной сети доноров крови DonorSearch.org и отделения переливания крови 52-й городской больницы Москвы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Алексей Комаров

Алексей Комаров сам долгое время был донором, но несколько лет назад у него обнаружилась лимфома, и он стал пациентом, которому требуется переливание крови. Тогда через друзей и соцсети он нашел людей, которые сдали кровь для него и его соседей по палате. После этого Алексей как волонтер стал помогать Гематологическому научному центру, а сейчас занимается пропагандой донорства и привлечением доноров в отделении переливания крови городской клинической больницы № 52. «Наше отделение первым среди московских отделений переливания крови стремится привлекать к себе преимущественно безвозмездных доноров: безвозмездные доноры более ответственные люди, и качество сдаваемой ими крови выше. Они чувствуют свою миссию, но они и более требовательны к работе персонала», – говорит Комаров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«В целом тема рака для многих остается чем-то ужасным, люди не знают, как на это смотреть, как об этом говорить и стараются даже не произносить это слово. Я думаю, что такие мероприятия помогут преодолеть это табу, – полагает Нина Уманская. – Тут важно, чтобы люди научились не жалеть, а сопереживать, и знали, как говорить с заболевшими, как их поддержать. И если вы с этим столкнулись, то надо знать, что это не безнадежно, что есть организации, которые помогут, есть врачи, которые будут лечить. Есть люди, которые живут с этим диагнозом и готовы поделиться своим опытом и поддержать тех, кто сталкивается с этим впервые».

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем