Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы против рака некоммерческие организации проводят мероприятия, направленные на поддержку пациентов и их семей, профилактику и раннюю диагностику выявления онкозаболеваний. В 2016 — 2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу».

http://www.un.org/ru/events/cancerday/

Во многих регионах России пройдут приуроченные ко Всемирному дню борьбы против рака массовые профилактические мероприятия, направленные на повышение осведомленности и привлечение внимания к эффективной профилактике, а также раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний.

Бесплатные экспресс-тестирования будут организованы в Саратове, Сургуте, Чебоксарах, Челябинске и других городах. В Томске на бесплатное обследование у врача-онколога в рамках акции «Защити себя от рака» за несколько часов записались более 100 горожан: очередь на прием дошла уже до 24 марта.

В Москве акция бесплатного экспресс-тестирования состоится не ранее 20 февраля из-за карантина, вызванного вспышкой простудных заболеваний.

Кроме скрининга на онкологию, в разных регионах пройдут флешмобы, лекции и круглые столы.  В Астане в онкологическом центре сотрудники с помощью информационных плакатов расскажут о симптомах болезни и методах диагностики, а в Чебоксарах 3 и 4 февраля в диагностическом корпусе Республиканского клинического онкологического диспансера пройдут Школы пациентов «Рак кожи и меланома» и «Опухоли молочной железы», в ходе которых специалисты расскажут о профилактике, диагностике, симптомах онкологических заболеваний и проведут мастер-класс по самообследованию молочных желез.

О том, что важна не только профилактика, но и поддержка пациентов, живущих с этим заболеванием, напомнят многие некоммерческие организации страны.

Национальный фонд развития здравоохранения призывает к регулярному безвозмездному донорству крови и ее компонентов. «Мы можем. Я могу» – как никогда более актуальный лозунг и для помощи онкобольным, и для поддержки донорского движения. Именно таким принципом руководствуется Национальный фонд развития здравоохранения в своей работе. Стать донором или волонтером донорского движения – один из достойных путей достижения победы над болезнью. Ведь даже одна донация может спасти трех человек или улучшить качество жизни больных раком», — напоминают в фонде.

Калининградская региональная общественная организация «Вита» провела круглый стол, на котором люди, поборовшие рак, рассказали о допущенных ошибках в период диагностики и процессе лечения и реабилитации.

«Очень хочется, чтобы все знали, что болезнь коварна, она не терпит, когда ее хотят не заметить, обойти стороной, понадеяться «на авось»; начало болезни протекает незаметно, без симптомов, в течение нескольких лет. Когда же она станет заметной, лечить бывает поздно»,  — напомнили калининградцам на встрече.

Фонд «Шередарь», занимающийся реабилитацией детей, перенесших рак, совместно с транспортной компанией, осуществляющей услуги такси под брендом NEXI, объявили о старте совместной акции «Дорогою добра». В течение месяца в салонах 2200 автомобилей такси NEXI будут размещены информационные стикеры с рисунком одного из участников программы фонда и информацией о том, как можно оказать помощь нуждающимся в реабилитации детям.

«Совместными усилиями мы хотим привлечь внимание к необходимости реабилитации детей, перенесших рак, поскольку болезнь побеждена физически, но не морально. Ребенок разучился вести яркую и радостную жизнь, какой живет большинство детей, — отметил учредитель фонда Михаил Бондарев. — На то, чтобы ребенок вернулся к обычной жизни, может уйти от двух до пяти лет, а на наших программах этот период сокращается до одной недели».

СПРАВКА

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года.

Цель Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Международный противораковый союз призывает к организации мероприятий, направленных на повышение информированности населения об онкологических заболеваниях и развенчании мифов, связанных с этими заболеваниями.

Начиная с 2008 года Всемирный день борьбы против рака обозначен определенной темой. В 2016 году Международный противораковый союз проводит мероприятия Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями под лозунгом «Мы можем. Я могу», призывая каждого и всем вместе оказать поддержку противостоянию и лечению онкологических заболеваний.

Фото: www.un.org 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Национальный фонд развития здравоохранения разрабатывает готовые решения для пропаганды донорства и новые форматы, чтобы донорский поток не останавливался в праздники, период летних отпусков и при неблагоприятной эпидемиологической ситуации, присуждает премию лучшим проектам в сфере донорства.

Рекомендуем