pmem.ru

В рамках проекта «Право на альтернативу» правозащитники займутся правовым просвещением призывников, сотрудников военкоматов и руководителей предприятий.

Пермское краевое отделение Международного Мемориала объявило о старте проекта «Право на альтернативу», направленного на совершенствование механизмов и технологий защиты желающих пройти альтернативную гражданскую службу (АГС), правовое просвещение молодых людей допризывного и призывного возраста, чиновников, сотрудников военкоматов и руководителей предприятий, являющихся потенциальными создателями рабочих мест для альтернативно служащих.

По словам руководителя общественной правозащитной приемной Мемориала Ирины Кизиловой, в Пермском крае АГС проходит около 30 человек, при этом на военную службу за каждый призыв из региона отправляется более 3 тыс. молодых людей. Кроме того, в регионе числится почти 10 тыс. «уклонистов».

«Скорее всего, большая часть этих молодых людей даже не знает о существовании альтернативного пути служения отечеству. Между тем, если хотя бы половина из них выбрала АГС, то за их счет мог бы сократиться дефицит рабочих рук на таких низкооплачиваемых и малоквалифицированных рабочих местах в учреждениях социальной сферы и здравоохранении, как санитар, лаборант, дворник и т.д. Соответственно, решались бы проблемы не только этих учреждений, но и местных сообществ», – считает Кизилова.

Международный Мемориал намерен заняться продвижением института альтернативной гражданской службы не только в Пермском крае, но и в ряде соседних регионов: Свердловской и Кировской областях, а также Республике Марий Эл. Правозащитные приемные организации буду давать бесплатные консультации для желающих пройти АГС и для всех призывников, чьи права окажутся нарушенными во время призывных кампаний. Кроме того, в апреле Мемориал проведет международный форум, на который приглашены альтернативно служащие из регионов РФ для обсуждения проблем, возникающих в ходе прохождения АГС.

Фото: pmem.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Больной? В армию!

Правозащитники представили итоги мониторинга нарушений прав граждан при проведении призыва и прохождении службы в армии.

СОЛЬ: трижды о свободе

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает о значительных, по его мнению, событиях уходящей недели, новости о которых меняют нас.