Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были устроены в семьи благодаря проекту «Подари ребенку семью». Проект осуществляется на спонсорские средства и добровольные пожертвования жителей региона.

Фото: pixabay.com

За 2015 год организаторы проекта собрали пожертвований на сумму 391 тыс. рублей, было сделано 111 видеоанкет, в настоящее время монтируется еще 40. С 1 февраля по 1 августа будет проходить третий этап проекта. В 2016 году планируется привлечь к участию в проекте центры для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, не только в Иркутске, но и по всей области.

«В официальных базах мало информации о ребенке, лишь фото и сухие факты из жизни. Видеоанкеты намного повышают шанс малыша найти семью, примерно в три раза, — рассказывает инициатор проекта Гульнара Гарифулина. — Особенно это важно для детей с периферии».

По словам Гульнары Гарифулиной, значительная часть детей остается в Иркутской области, некоторых усыновили (удочерили) в европейские регионы России, один ребенок уехал в Италию. В 2015 году в московскую семью уехала жить девочка из Иркутска, а в январе 2016 года эта же семья удочерила еще одну девочку-подростка из того же социального учреждения.

Стоимость создания одной анкеты составляет около 3 тыс. рублей. Работу осуществляет режиссер киностудии «Ритрит» Александр Шеметов. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда развития Иркутского района и Министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области. На третьем этапе к проекту подключится общественная организация «Клуб «Губерния». На средства спонсоров уже сделаны ящики для сбора пожертвований, которые будут установлены в торговых центрах Иркутска. В 2016 году будет создан сайт, где разместится база видеоанкет и вся необходимая информация для приемных родителей.

Фото: pixabay.com

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Синодальный отдел по благотворительности издал издал пособие по созданию школы приемных родителей

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» рассчитано на широкий круг читателей, но, в первую очередь, на тех, кто стремится оказывать практическую помощь в…

«Караван счастливых историй»: 18 приемных семей рассказали, как в их семье появился ребенок

Книга, основанная на реальных историях из жизни приемных семей, вышла в издательстве «ЭКСМО». Среди ее героев — основатель фонда «Арифметика добра», бизнесмен Роман Авдеев, писатель…

25 апреля начинается прием заявок на II Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории»

Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» — это способ заявить о значении приемной семьи в России, поддержав каждого родителя, воспитанника или выпускника. Родитель или…