Фото: flickr.com / Mish Sukharev

Представители правозащитных организаций считают, что формулировки законопроекта, разработанного Министерством юстиции РФ, позволяют причислить к «иностранным агентам» любую НКО.

Российские правозащитники призвали Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову, общественные организации и политические партии принять участие в общественной кампании против законопроекта, уточняющего понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах».

«Минюстом подготовлен законопроект, четко прописывающий, что такое «политическая деятельность» некоммерческих организаций. В отличие от демократического мира, где политической считается деятельность, направленная на борьбу за власть, на территории РФ политической деятельностью объявлена практически любая общественная работа», — говорится в заявлении, опубликованном в «Новой газете».

Заявление, в частности, подписали член СПЧ Людмила Алексеева, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Правозащитники считают, что этот законопроект устанавливает тотальный запрет на финансирование деятельности НКО из-за границы и на помощь НКО от российского бизнеса, который, по их мнению, не будет финансировать организации, занимающиеся «политической деятельностью».

Законопроект Минюста опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Поручение уточнить понятие «политическая деятельность» было дано президентом по итогам встречи с СПЧ в октябре 2015 года. Уточнением формулировки занималась рабочая группа по НКО при администрации президента.

Этот законопроект должен быть подвергнут корректуре, считает один из членов этой рабочей группы, директор Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова. Сегодняшняя редакция документа заключает в себе много опасностей, подчеркнула она.

В определение «политическая деятельность» Минюст не включил именно то, что во всех демократических странах и считается такой деятельностью, говорит юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор. «А именно деятельность по финансовой и иной поддержке избирательных кампаний тех или иных партий и кандидатов, а также подготовка и внесение через дружественных депутатов и иных госслужащих проектов интересующих НКО решений», – пояснил он.

10 февраля СПЧ проведет специальное заседание, на котором правозащитники, эксперты некоммерческого сектора и представители власти обсудят поправки, подготовленные Минюстом. Ранее против законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры.

Фото: flickr.com / Mish Sukharev

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст представил определение «политической деятельности» некоммерческих организаций

Министерство, в частности, предлагает считать «политической деятельностью» публичную оценку решений органов власти и деятельность по формированию общественно-политических взглядов и убеждений. На общественное обсуждение проекта по…