Экологи оштрафованы за отказ добровольно признавать себя «иностранными агентами». Решение суда будет обжаловано.

Фото: flickr.com / Tim Evanson

Свердловский районный суд Иркутска оштрафовал «Байкальскую экологическую волну» на 300 тыс. рублей, сообщает Фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы экологов в суде. Сама организация была оштрафована на 150 тыс. рублей и еще на 50 тыс. рублей были оштрафованы три ее сопредседателя. Экологи намерены обжаловать это судебное решение.

«Байкальская экологическая волна» продолжает настаивать, что их деятельность не носит политического характера, поскольку согласно закону «об иностранных агентах» «политической деятельностью» не может быть признана деятельность по защите растительного и животного мира.

Ранее за «Байкальскую экологическую волну» вступился Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, который заявил, что деятельность экологов носит «сугубо позитивный характер» и не имеет признаков «политики».

«Байкальская экологическая волна» внесена в реестр «иностранных агентов» в ноябре 2015 года. Еще в 2014 году организация была признана «иностранным агентом» в судебном порядке. «Политической деятельностью» экологов суд посчитал отправку резолюции митинга в защиту Байкала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината председателю Правительства РФ.

Фото: flickr.com / Tim Evanson

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.