Проект концепции предполагает, в частности, развитие системы саморегулирования деятельности сектора, развитие ресурсных центров и обеспечение доступа НКО к инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства.

Фото: facebook.com/CivicChamber

На пленарном заседании Общественной палаты РФ (ОП РФ) был представлен проект концепции содействия развитию сектора негосударственных некоммерческих организаций в РФ. Проект представляет собой попытку систематизировать предложения по развитию третьего сектора от НКО и экспертов, которые были собраны на различных мероприятиях в ОП РФ и в рамках окружных форумов «Сообщество» в 2015 году, говорит член ОП РФ Елена Тополева.

Она отдельно подчеркнула, что это концепция не «развития сектора», а именно «содействия развитию сектора». «На мой взгляд, это правильная формулировка. Создать концепцию «развития сектора» достаточно проблематично, потому что такую концепцию может создавать только сам сектор, все некоммерческие организации и гражданские активисты нашей страны, что довольно трудно себе представить», — заявила Тополева. Проект содействия развитию — это некий план, видение того, как различные заинтересованные стороны могут содействовать тому, чтобы сектор становился более устойчивым и эффективным, пояснила она.

Проект, в частности, предполагает упрощение процедуры регистрации НКО, разработку системы подготовки кадров для третьего сектора, обеспечение развития системы саморегулирования сектора и дальнейшее развитие системы ресурсных центров. Кроме того, в проекте концепции говорится о необходимости предоставления некоммерческим организациям, занимающихся предпринимательской деятельностью, доступа к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Проект концепции предполагает, что основным результатом ее реализации должен стать рост поддержки в обществе, расширение участия граждан и организаций в деятельности НКО, повышение доверия граждан к третьему сектору. Предполагается также увеличение объемов пожертвований граждан и организаций и увеличение объема финансовых активов, аккумулируемых в рамках целевого капитала негосударственных некоммерческих организаций и в фондах местных сообществ.

Кроме того, результатом реализации концепции должно стать развитие инфраструктуры информационной и консультационной поддержки деятельности НКО и развитие конкуренции в сфере оказания услуг.

Создание концепции содействия развитию некоммерческого сектора — это главная задача проекта ОП РФ «Перспектива» и форумов «Сообщество» в 2016 году, говорит руководитель «Перспективы» Александр Свинин. Он заявил, что ОП РФ надеется представить готовую концепцию на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет 3 и 4 ноября в Москве. Серия форумов «Сообщество» в 2016 году стартует 27 февраля в Перми. На сайте форума уже открыта регистрация.

Фото: facebook.com/CivicChamber

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Екатеринбурге завершил работу форум «Сообщество»

Участники форума «Сообщество» предложили закрепить в Концепции содействия развитию социально ориентированных НКО формирование по единой модели общественных советов при региональных органах исполнительной власти, поощрение волонтерства…

Научно-консультативный совет Общественной палаты обсудил концепцию содействия развитию третьего сектора

В Общественной палате РФ рассчитывают на экспертную поддержку членов научно-консультативного совета при разработке документа, который будет представлен президенту на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре 2016…