Поправки, которые готовит Департамент труда и социальной защиты города Москвы, не несут в себе никакой поддержки для детей-сирот и других лиц, традиционно и обоснованно требующих социальной поддержки, считает директор благотворительного фонда «Дети наши» Варвара Пензова.

Фото: Pixabay.com/ MadalinCalita

Поправки в Федеральный закон N 15-ФЗ, предполагающие введение списка детей, ожидающих получения квартир, и «ценза оседлости» для получения жилья в столице, а также возможность выселения детей-сирот в общежитие из-за нецелевого использования помещения, вызывают неоднозначные мнения у представителей некоммерческого сектора.

По мнению директора благотворительного фонда «Дети наши»  Варвары Пензовой, разумнее было бы наладить межрегиональное взаимодействие, что, несомненно, сложнее, чем вводить ограничения и цензы. В своей практике сотрудники фонда часто сталкиваются с тем, что выпускникам интернатов в регионах выделяется жилье в муниципальном образовании, к которому прикреплен выпускник – в глухой деревне, где «нет ни жизни, ни работы».

«Конечно, у выпускника нет желания там осесть. В этом случае реально добиться фиксации суммы на покупку жилья и подыскать что-то в том месте региона, где он планирует жить и учиться. По аналогии — в случае, если выпускник из другого региона учится, живет и желает остаться жить в Москве, можно предложить ему зафиксированную регионом сумму на приобретение жилья, чтобы он смог сам подыскать себе что-то там, где хочется», — считает Пензова.

Она так же отмечает, что в случае возможности лишения выделенного жилья за нецелевое его использование, необходимо четко прописать регламент и порядок не только применения таких штрафных санкций, но и возвращения права на жилье, порядок обжалования несправедливых решений.

«И хочется еще раз подчеркнуть, что такое обращение выпускников с жильем связано с отсутствием опыта самостоятельного проживания, страхом и неумением жить одному. И действовать тут нужно не только угрозами и наказаниями – они не решат, а только усугубят проблему с социализацией»,  — уверена Пензова.

Фото: pixabay.com / MadalinIonut-1145367

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ксения Михайличенко: поправки в закон об обеспечении детей-сирот жильем нуждаются в доработке

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы готовит поправки в федеральный закон, регулирующий вопросы обеспечения детей-сирот жильем. Предложенное введение списка детей, ожидающих получения квартир,…