CAF

Британский благотворительный фонд CAF провел международное исследование, в ходе которого объемы частных благотворительных пожертвований сопоставлялись с валовым внутренним продуктом, уровнем налогообложения и распространенности различных форм участия в благотворительности. Показатель России — 0,34% от ВВП — позволил ей занять восьмое место в рейтинге.

Анализ проводился на основании данных исследований благотворительности в 24 странах, включая Мировой рейтинг благотворительности (CAF World Giving Index), национальные исследования частных пожертвований (Russia Giving – «Частные пожертвования в России», The Future World Giving («Будущее мировой филантропии») и др.

Первое место в рейтинге занимают США (1,44% от ВВП), на втором – Новая Зеландия (0,79%), на третьем – Канада (0,77%).

Россия находится на восьмом месте. Доля пожертвований россиян в благотворительные организации по отношению к ВВП составляет 0,34%.

В ТОП-10 также попали Южная Корея и Индия. Высокие позиции стран БРИКС подтверждают, что потенциал развивающегося среднего класса растет за пределами традиционных центров филантропии в Европе и Северной Америке, отмечают исследователи. Потенциал стран с переходной экономикой в сфере филантропии значителен, и они буду способны занять лидирующие позиции по объемам благотворительных ресурсов в ближайшем будущем, уверены представители CAF.

ТОП 10

Исследование показало, что уровень налогообложения и благополучия экономики государства практически не влияют на объемы частной благотворительности. Проанализированы все типы налогов физических и юридических лиц – общее налоговое бремя, ставка налога на прибыль, уровень налогов для юридических лиц, средний уровень подоходного налога и т. п., а также доли государственных расходов в ВВП. И ни по одному показателю не было выявлено связи с уровнем благотворительных пожертвований. Исключением стала взаимосвязь между уровнем выплат на социальное страхование работников и долей благотворительных пожертвований. Чем выше ставка страховых выплат, тем меньше средств жертвуется на благотворительность, и наоборот. Эта корреляция не получила объяснения в рамках исследования и требует дальнейшей проработки, отмечают представители CAF.

Еще один вывод исследования: объем частных пожертвований в стране коррелирует с уровнем развития разных форм благотворительности. Чем выше показатели всех трех представленных в Мировом рейтинге видов участия в благотворительности — помощь незнакомым людям, волонтерство, пожертвования в благотворительные организации, — тем больше суммарный объем частных пожертвований. Например, если человек работает волонтером, он также готов помогать денежными пожертвованиями благотворительной организации.

«Ресурсы для развития филантропии лежат внутри нашего общества, потенциал уже заложен, осталось его только нарастить, — уверена Юлия Ходорова, консультант CAF Россия. — Взаимосвязь уровня денежный пожертвований с распространенностью волонтерства и других видов помощи позволяет сделать вывод, что развитие любого формата участия граждан в благотворительности стимулирует рост всех остальных форм, что в итоге приводит к увеличению объемов пожертвований и развитию культуры благотворительности в стране».

Полный текст исследования на английском языке опубликован на сайте электронного журнала «Филантроп».

Фото: cafonline.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Больше россиян стали жертвовать деньги НКО

Британский благотворительный фонд CAF опубликовал десятый выпуск мирового рейтинга благотворительности. Он рассказывает о долгосрочных тенденциях в частной благотворительности по данным опросов с 2009 по 2018…

СОЛЬ: о предупреждениях, рейтингах и рекордах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об административной ответственности, движении вверх по рейтингу частной благотворительности и итогах двухлетней работы по распределению президентских грантов.