Фото: flickr.com / David Drexler

В заявлении говорится, что поправки, разработанные Министерством юстиции РФ, приведут к дальнейшей дискредитации общественной деятельности в России.

«За время действия закона «об иностранных агентах» стало очевидно, что он имеет разрушительный, репрессивный характер, наносит значительный вред российской общественной жизни и последовательно сводит на нет саму возможность проявлять полезную гражданскую активность, гарантированную нашим соотечественникам Конституцией РФ», – говорится в заявлении членов Русского ПЕН-центра, историков, членов Вольного исторического общества и российских ученых, опубликованном на портале «Права человека в России».

Авторы заявления подчеркивают, что «вредоносность» закона «об иностранных агентах» во многом обусловлена расплывчатостью и двусмысленностью его формулировок. Законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах», разработанный Минюстом, лишь облегчает его использование как «инструмента произвола и политических преследований», считают авторы заявления.

Российские ученые и деятели культуры призывают руководство Минюста отозвать законопроект и «исключить произвол государственных органов в отношении общественных организаций и обеспечить конституционное право граждан на свободную общественную деятельность».

Законопроект Минюста опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Поручение уточнить понятие «политическая деятельность» было дано президентом по итогам встречи с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в октябре 2015 года. Уточнением формулировки занималась рабочая группа по НКО при администрации президента.

10 февраля СПЧ проведет специальное заседание, на котором правозащитники, эксперты некоммерческого сектора и представители власти обсудят поправки, подготовленные Минюстом.

Фото: flickr.com / David Drexler

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники призвали СПЧ выступить против законопроекта о «политической деятельности»

Представители правозащитных организаций считают, что формулировки законопроекта, разработанного Министерством юстиции РФ, позволяют причислить к «иностранным агентам» любую НКО.

Минюст представил определение «политической деятельности» некоммерческих организаций

Министерство, в частности, предлагает считать «политической деятельностью» публичную оценку решений органов власти и деятельность по формированию общественно-политических взглядов и убеждений. На общественное обсуждение проекта по…