Молодые ученые Воронежского государственного университета совместно с Воронежским государственным медицинским университетом имени Н.Н. Бурденко разработали программно-аппаратный комплекс «Дыши — играй». С его помощью ребенок может выполнять дыхательные упражнения в процессе прохождения компьютерной игры.

https://pixabay.com/en/users/Alexas_Fotos-686414/

Заболевания органов дыхания занимают одно из ведущих мест в структуре детских болезней. По данным ВОЗ, в настоящее время астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей: от нее страдает 235 млн человек. Другое заболевание — пневмония —  является причиной смертности 15% детей до пяти лет во всем мире.

При заболеваниях органов дыхания для реабилитации необходимы дыхательные упражнения, требующие усидчивости, которой сложно добиться от четырех-семилетних детей.

Система «Дыши — играй» позволяет в игровой форме осуществлять мониторинг дыхательной деятельности детей и проводить их реабилитацию после бронхолегочных патологий. В состав комплекса, разработанного студентами ВГУ Александром Кравченковым и Евгением Кашиным и интерном ВГМУ Иваном Луевым, входит прибор спирограф и специальная компьютерная программа с двумя играми. Пока спирограф регистрирует дыхание, на экране компьютера с его помощью регулируется интенсивность работы горелки воздушного шара, который передвигается по игровому полю на экране монитора. При этом прибор реагирует только на правильное, глубокое, полноценное дыхание.

«Был разработан алгоритм, спроектирован компактный прототип спирографа с двумя типами датчиков – индуктивным, измеряющим скорость потока воздуха, и терморезистивным, фиксирующим температуру вдыхаемого воздуха, – который затем был распечатан на 3D-принтере. Вторая игра была создана для анализа и тренировки максимальной скорости выдоха ребенка. В этой игре ребенку предлагается попасть во вражеский корабль пушечными ядрами, дальность полета которых зависит от того, насколько сильно он выдыхает», – объясняет руководитель проекта и преподаватель ВГУ Алексей Максимов.

Создатели проекта рассчитывают, что система благодаря небольшой стоимости будет востребована в поликлиниках и частных реабилитационных центрах. Разработка уже протестирована в Воронежском центре реабилитации детей «Парус надежды».

Фото: pixabay.com /Alexas_Fotos-686414

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем