Фото: www.flickr.com/ Pedro Ribeiro Simões

В Челябинской области стартовал проект «Права пожилых людей», в рамках которого будут проводиться консультации и лекции для пожилых граждан по правовым вопросам. Люди пенсионного возраста, в частности, узнают, как улучшить жилищные условия, как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице, как не стать жертвами мошенников.

Проект «Права пожилых людей» реализуется Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание». Организация стала одним из победителей грантового конкурса для некоммерческих организаций региона, проводимого Министерством социальных отношений Челябинской области. Срок реализации проекта – с января по май 2016 года.

Работа в рамках проекта «Права пожилых людей» будет осуществляться в двух направлениях: бесплатные юридические консультации и правовое просвещение граждан старшего поколения. Консультации юриста в период реализации проекта будут проводиться в Челябинске и Копейске. Информация о времени и месте консультаций будет размещаться на сайте организации «Правосознание».

Также юристы общественной организации будут вести просветительскую работу.

Среди основных вопросов, интересующих пожилых людей, — право на медицинскую помощь, варианты поддержки пожилых людей, которым необходим уход (помощь родственников, социальные работники, дом ветеранов и т.д.), способы улучшения жилищных условий, рассказывают в Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

«… будем разъяснять, как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице, как не стать жертвами мошенников, в том числе когда речь идет о хищении жилья и денежных средств. Немаловажным вопросом для людей пенсионного возраста остается право на труд: как вести себя с работодателем, в каких случаях обращаться с заявлением в органы власти и многое другое», — рассказал в интервью «Вечернему Челябинску» председатель «Правосознания» Алексей Бабин.

Кроме того, запланирован выпуск брошюры, в которой в доступной форме будет рассказываться об основных правах людей пожилого возраста. Брошюра будет распространяться на приемах юристов организации и на иных мероприятиях в рамках проекта, а также в государственных и муниципальных органах власти.

Сотрудники организации планируют взять интервью у экспертов, которые тем или иным образом занимаются помощью, поддержкой или восстановлением прав лиц пожилого возраста.

Также способом правового просвещения лиц пожилого возраста будут открытые (доступные для всех желающих) лекции по наиболее актуальным вопросам: по вопросам оборота недвижимости, о правах потерпевших и т.д. В рамках реализации проекта планируется провести пять открытых лекций, которые будут проводиться на базе библиотек и Комплексных центров социального обслуживания населения Челябинской области.

Справка

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» была создана в 1997 году студентами юридического факультета Челябинского государственного университета.

Миссия организации – становление нового поколения российских граждан, которые будут уважительно относиться к законам и правам человека. Направления работы организации: защита экологических прав граждан; мониторинг нарушений прав человека на территории Челябинской области; защита прав инвалидов; защита прав малого и среднего бизнеса; бесплатные юридические консультации. Сейчас «Правосознание» объединяет более трехсот человек – юристов, политологов, психологов.

«Правосознание» — одна из первых организаций в Челябинской области, которая совместно с экспертами Санкт-Петербурга подготовила законопроект об уполномоченном по правам человека в Челябинской области. В 2010 году после принятия указанного закона на должность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области назначен Алексей Севастьянов, один из основателей и активный член организации «Правосознание».

Фото: flickr.com/ Pedro Ribeiro Simões

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем