mintrudrb.ru

Министры труда и занятости стран БРИКС встретились в Уфе, чтобы обсудить политику создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости. Итогом встречи станет подписание Декларации министров труда и занятости стран БРИКС, которая должна будет содействовать росту доходов населения, снижению социальной напряженности и ускорению экономического роста.

Первая встреча министров труда и занятости стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) проходит в Уфе 25 и 26 января. Во встрече принимают участие руководители международных организаций, представители работодателей и профсоюзов, в частности Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения, Всемирного банка.

Открывая встречу, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин отметил, что в России сотрудничество с социальными партнерами проводится на основе постоянных консультаций. По его словам, «такие ежедневные консультации стали обязательным условием, которое вошло в практику принятия решений по обсуждаемым вопросам».

В ходе встречи представители органов власти пяти стран совместно с представителями работников и работодателей обсуждают роль бизнеса и профсоюзов в создании рабочих мест и обеспечении доступной занятости. От России на заседании по этому вопросу выступают председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Топилин выразил надежду, что презентации Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения, Всемирного банка подскажут, как действовать в настоящих кризисных условиях. «Мы сегодня внимательно будем слушать, как со стороны международных организаций видится ситуация на рынках труда, ситуация с развитием социального партнерства в наших странах», — сказал он.

«Мы сможем договориться о тех программах и идеях, которые мы будем продвигать и предлагать нашим лидерам для дальнейшего развития. Это развитие социального партнерства, реформа пенсионных систем, трудового законодательства, а также реформа в сфере квалификаций и в системе социального страхования», — добавил Топилин.

встреча министров БРИКС 2

В рамках первой встречи министров труда и занятости стран БРИКС Топилин встретился с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером. Они обсудили вопросы продолжения взаимодействия между Россией и МОТ на основе программы двустороннего сотрудничества.

«Мы готовы в самое ближайшее время приступить к разработке проекта программы на следующий период, — сообщил на встрече Максим Топилин. — Необходимо найти новые темы для исследований и мероприятий». По мнению руководителя министерства, в программе могут быть отражены такие темы, как легализация трудовых отношений, охрана труда, молодежная безработица, занятость инвалидов, укрепление социального партнерства и др.

Программа может быть подписана на 105-й сессии Международной конференции труда, которая пройдет в Женеве в июне 2016 года.

Международная организация труда готова оказывать техническую поддержку при разработке экономической политики странам БРИКС, сказал гендиректор Международной организации труда Гай Райдер. «Мы видим нестабильность во многих странах БРИКС. Они живут в непростых условиях сейчас. По нашим данным, в прошлом году рост безработицы во всем мире составил 1,7 млн и соответствующим образом по нашим прогнозам увеличится на 3,4 млн (безработных — ред.) в ближайшие два года», — цитируют РИА Новости директора организации. Гай Райдер отметил, что эти трудности должны мотивировать страны к активным действиям.

В рамках встречи министров труда и занятости стран БРИКС обсуждаются вопросы модернизация предприятий и секторов экономики, повышения производительности труда, качества профессионального обучения и подготовки кадров, разработки профессиональных стандартов и т.д. Также состоится совместное заседание с социальными партнерами – представителями работников и работодателей, на котором будет обсуждаться роль бизнеса и профсоюзов в создании рабочих мест и обеспечении доступной занятости.

Фото: mintrudrb.ru, facebook.com/ILO.rus.news

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Шаг вперед»: вышел ролик «Как стать фрилансером?»

Второй ролик серии анимированной инфографики «Как стать фрилансером?», подготовленный АСИ в рамках просветительского проекта «Шаг вперед», посвящен базовым правилам фриланса, или внештатной работы. Такая форма…