Член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева направила генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олегу Добродееву письмо с просьбой разъяснить практику неупоминания названий организаций, когда речь идет об их социальной и благотворительной деятельности. Поводом для обращения стал выпуск программы «Правила жизни», в которой выступала Елизавета Олескина, директор Фонда «Старость в радость». В титрах программы Олескина указана как «директор благотворительного фонда», а в описании передачи на сайте телеканала — как «социальный работник».

Программа «Правила жизни» выходит на телеканале «Культура». Выпуск программы с участием директора фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной вышел в эфир 14 января. Олескина выступила с темой «Отдавать ли родителей в дом престарелых?». В титрах программы не было указано название фонда «Старость в радость», который с 2011 года оказывает помощь пожилым людям и инвалидам, живущим в домах престарелых. На сайте телеканала в описании выпуска «Правил жизни» Олескина указана как «социальный работник». Название фонда приводится лишь на странице программы «Правила жизни» в Facebook.

 

Лиза Олескина 2

Неупоминание названия организации в эфире государственного телеканала вызвало дискуссию в Facebook.

Случай с фондом «Старость в радость» — далеко не единственный в практике телеканалов. Например, на Первом канале в эфире «Доброго утра» в сюжете не были упомянуты фонды «Артист» и «Галчонок», на телеканале «Москва 24» отказались упоминать Банк продовольствия «Русь». Эта проблема неоднократно поднималась на разных общественных и экспертных площадках, в том числе на форумах «Сообщество», организованных Общественной палатой РФ. НКО подчеркивают: упоминание организации в связи с ее благотворительной деятельностью нельзя считать рекламой. Эксперты считают, что необходимо проводить на эту тему публичные дискуссии с участием главных редакторов СМИ и представителей профильных министерств.

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева направила в холдинг ВГТРК письмо с просьбой разъяснить, почему в передаче «Правила жизни» на телеканале «Культура», вышедшей в эфир 14 января 2016 года, не было указано название фонда «Старость в радость».

«Имя этого фонда известно многим нашим согражданам, является символом социального служения, бескорыстной волонтерской работы и подвижничества. Считаю, что неупоминание названия этой и других организаций в сюжетах нерекламного характера является неэтичным, не соответствует общественным интересам и препятствует развитию в нашей стране благотворительности и добровольчества. Это касается как некоммерческих организаций, подобных фонду «Старость в радость», так и коммерческих – по крайней мере, в тех случаях, когда речь идет об их социальных, экологических или благотворительных программах», — говорится в письме.

Письмо Добродееву

Фото: vgtrk.com

Юлия Вяткина - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Холдинг ВГТРК ответил на запрос Общественной палаты по поводу неупоминания названий НКО в телеэфире

Холдинг заявил, что директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина была приглашена в эфир в качестве эксперта, а не представителя некоммерческой организации, не ответив на…

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева стала лауреатом премии «Медиа-Менеджер России — 2016»

В Москве состоялась церемония вручения XVI Национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2016». Премия является профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. Среди лауреатов этого…